Рецепты запеканки из тыквы

У тыквы нейтральный вкус, поэтому она одинаково хороша и в десертах, и во вторых блюдах. Выбирайте подходящий рецепт запеканки из тыквы и наслаждайтесь вкусом и пользой осенней гостьи.

Важно купить правильную тыкву. Выбирайте экземпляры среднего размера без внешних повреждений. Чем крупнее тыква, тем менее нежная и полезная она внутри.

запеканка из тыквы рецепты

Источник: Depositphotos
Тыквенная запеканка - полезный десерт

Хвостик обязательно должен быть на месте. У хорошего плода он выглядит подвядшим. Если хвостика нет — скорее всего, плод сорвали недозревшим.

  Рецепт запеканки из тыквы с творогом

Потребуются такие продукты:

  • очищенная тыква — 400 г;
  • творог 5% или 9% — 300 г;
  • сахар — 3 ст. л;
  • манная крупа — 2 ст. л;
  • яйцо — 2 шт;
  • сметана — 2 ст. л;
  • масло слив. — 2 ст. л;
  • сода — ¼ ст. л;
  • лимон — 1 шт.

Масло и яйца заранее достаньте из холодильника, они должны быть теплыми.

Приготовление:

  1. Размягчите масло, разотрите с творогом. Если творог слишком влажный, подвесьте его в марле на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если комковатый — перетрите через сито, иначе комочки будут чувствоваться в готовом десерте.
  2. Мякоть тыквы натрите или пюрируйте блендером.
  3. Манку, сахар и яйца смешайте с творогом.
  4. Погасите соду соком лимона и добавьте в тесто.
  5. Введите мякоть тыквы и тщательно перемешайте.
  6. Вылейте в смазанную форму и запекайте при 190-200° примерно 45 минут.

Для выпечки идеально подойдет мускатный сорт. Его можно узнать по вытянутой форме, напоминающей кабачок. Мякоть такой тыквы яркая и сладковатая. Однако такой сорт не предназначен для долгого хранения. К зиме плоды мякоть потеряет часть вкусовых свойств.

Запеканка из тыквы с картофелем

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт;
  • мякоть тыквы — 250 г;
  • морковь — 1 шт;
  • яйцо — 3 шт;
  • молоко — 250 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко натрите овощи. Если попались сочные корнеплоды — отожмите через марлю или сито, лишняя влага испортит запеканку.
  2. Соедините яйца и молоко, присолите и добавьте специи. Тщательно взбейте.
  3. Все смешайте и выпекайте при 170° примерно 40 минут в одной форме или небольших порционных.

Подавайте через полчаса или позже, запеканка вкусна и в холодном виде.

запеканка из тыквы рецепты

Источник: Depositphotos
Тыквенная запеканка с картофелем

  Тыквенная запеканка с куриным филе

Ингредиенты:

  • тыква — 0.7 кг;
  • куриное филе — 0.5 кг;
  • мука — 2 ст. л;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • соль — ½ ч. л;
  • перец и травы — по вкусу.

Для заливки:

  • твердый сыр — 150 г;
  • молоко — 2 ст;
  • мука — 5 ст. л;
  • масло слив.— 2 ст. л;
  • по щепотке соли и молотого муската.

Приготовление:

  1. Натрите сыр.
  2. Очистиет тыкву от кожуры и семян, внутренних волокон и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Сделайте панировку из муки, половины соли, перца и трав по вкусу. Обваляйте тыкву и обжарьте на сковороде 15 мин.
  4. Мясо нарежьте кубиком или полосками, приправьте оставшимися солью, перцем и травами, обжарьте 15 минут.
  5. Выложите все вместе в смазанную форму. Смешайте.
  6. Приготовьте заливку. На сковороде растопите слив. масло, добавьте муку и жарьте 2-3 минуты.
  7. Медленно вливайте молоко, помешивая, не допускайте образования комков. Добавьте соль и специи.
  8. Когда соус загустеет, полейте им тыкву и курицу. Присыпьте сыром.
  9. Выпекайте полчаса при 200°.

С картофелем хорошо сочетаются прованские травы, сушеный лук и укроп, хмели-сунели. Добавляйте их по желанию.

Чтобы всегда иметь под рукой полезную вкусную мякоть, заготовьте ее в сезон впрок. Промойте, снимите кожуру, нарежьте кубиками и расфасуйте в мешочки или пищевые контейнеры. Такая заготовка подойдет для первых и вторых блюд.

Для выпечки удобнее заготовить пюре: натрите или пюрируйте овощ блендером, расфасуйте в небольшие пакетики или пластиковые стаканчики, укрыв пленкой. Хранить тыкву в морозильной камере можно до полугода.

Читайте также: рецепт картофельных котлет

qwertyiil
Читайте также