Рецепты запеченной свиной рульки в духовке

Сочная, ароматная свиная рулька, запеченная в духовке, - подходящее блюдо для праздничного и повседневного стола. Рецепт можно менять самостоятельно путем добавления различных специй и других компонентов. Мясо всегда выходит нежным и вкусным.

Рецепт запеченной свиной рульки с пивом

Приготовление потребует немного усилий, но не несет особых сложностей и трудозатрат. Процесс во многом сходен с запеканием обычного куска мяса. В результате получается сочное и нежное мясо пряного вкуса с глазированными овощами. А румяную корочку съедают с неменьшим аппетитом.

рулька свиная запечённая в духовке

Источник: Depositphotos
Свиная рулька, запеченная в духовке, — аппетитное и вкусное блюдо на все случаи

Продуктовый набор:

  • задняя свиная нога — 1,2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 3 головки;
  • чеснок — 5–6 зубков;
  • квашеная капуста — 400–500 г;
  • пивной напиток — 200 мл;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • стебли укропа — 2–3 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • тмин — 15–20 г;
  • соль и перец — индивидуально.

Для маринада:

  • 1 десертная ложка горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 перетертых зубчика чеснока.

Время приготовления — около 120 мин.

Последовательность действий:

  1. В большую кастрюлю сложите, следующие компоненты: лаврушку, перец, свежую зелень, очищенные луковицы целиком, поделенную на 2–3 части морковь, чеснок. Залейте достаточным объемом воды, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Погрузите в кипящую жидкость свиную рульку. Пусть покипит 2–3 минуты. Появившуюся на поверхности пену снимите. Убавьте интенсивность подогрева, накройте крышкой и оставьте тушиться минимум на 2,5 часа.
  3. В жаропрочную форму разложите квашенку. Посыпьте сверху тмином.
  4. Перемешайте ингредиенты для маринада, смажьте ими подостывшую после варки рульку.
  5. Выложите подготовленное мясо поверх капустного слоя. По сторонам распределите отварные овощи.

Запекайте около 30–45 мин. Периодически поливайте пивом.

Подавайте сразу вместе с капустным гарниром. Такая рулька получается особо ароматной и мягкой. Дополнительно нарежьте овощной салат.

Свиная рулька с хрустящей корочкой

Ингредиентный состав:

  • 1 рулька, массой 1,2–1,4 кг;
  • 1 чесночина;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан темного пивного напитка;
  • 20 г тмина;
  • на вкус берут соль и перец.

Рульку на 5–6 часов оставляют в прохладном месте раскрытой, чтобы заветрилась.

Способ запекания:

  1. Лук нашинкуйте крупными кольцами. Разложите на смазанный маслом противень.
  2. Кусок свиной рульки натрите чесноком, солью и перцем.
  3. Уложите ее на луковую подстилку. Посыпьте тмином.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180–190 °C. Запекайте около 1 часа, затем вылейте на дно формы пиво.
  5. Общее время держания мяса в печи — 4 часа. После образования хрустящей оболочки пивом из поддона поливайте каждые 35–40 мин.
  6. Измеряйте нагрев внутри готовящегося продукта специальным термометром. Когда он достигнет 90–95 °C, полейте еще раз пивом и повысьте температуру до 220 °С на 20 мин.

По истечении положенного срока отключите плиту и доставайте готовое блюдо. Разделывать на куски необязательно, подавайте целиком.

Подобное кушанье популярно в Баварии. Ценится за вкусную и сочную мякоть внутри и золотисто-хрустящую оболочку. К нему идеально подойдут картофельное пюре и свежие овощи.

Свиная рулька, запеченная в рукаве

Список продуктов:

  • 600 г рульки;
  • 1 чесночная головка;
  • 200 г соуса ткемали;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • соль и перец — по вкусовым ощущениям;
  • 2 листика лаврушки;
  • 30–40 мл растительного масла.

Расчет на 2 порции. Время готовки — 2 часа.

Приготовление:

  1. Сделайте разрозненные надрезы на поверхности свинины. Начините зубчиками чеснока.
  2. В ступке перетрите чеснок, горошковый перец, лавр. Добавьте соль и разведите маслом. Этим маринадом натрите шкуру рульки.
  3. Перемешайте ткемали с горчицей, обмажьте заготовку.
  4. Сложите ее в рукав для запекания и поместите в разогретую до 100 °С духовку. Через час увеличьте температуру до 220 °C. Готовьте еще 30 мин.

За 5–10 минут до отключения разорвите пакет, чтобы образовалась зажарка сверху. Извлеките готовое блюдо и подавайте.

Подобное кушанье особо по нраву придется мужчинам. Женщины больше пекутся о фигуре, а калорийность 100 г продукта — 1075 ккал. Несмотря на это, порой можно отступить от правил и полакомиться такой вкуснятиной. Приятного аппетита!

Читайте также: рецепт соуса ткемали из слив

qwertyiil
Читайте также