Рецепты супа-пюре из шампиньонов: со сливками и постного

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов лаконичен, но оставляет простор для фантазии. Добавив в привычное блюдо обжаренный бекон, щепотку муската или толченые орехи, вы получите совершенно новый вкус. Классический суп не должен быть слишком густым, регулировать консистенцию можно, добавляя воду или сливки.

суп пюре из шампиньонов рецепт

Источник: Depositphotos
В рецепте супа-пюре из шампиньонов — минимум ингредиентов

Для супа подойдут как свежие, так и замороженные, сушеные грибы. Если у вас под рукой сушеные, сначала замочите их в горячей воде примерно на полчаса. Варить можно в той же воде.

Пошаговое приготовление супа-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки 15–20 % — 0,2 л;
  • масло слив. — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте кубиком картошку. Залейте водой, посолите и варите до готовности.
  2. На масле пассеруйте лук до прозрачности, выложите нарезанные шампиньоны. Отправьте в кастрюлю к картофелю и варите еще 5 минут.
  3. Слейте бульон, пюрируйте блендером овощи.
  4. Постепенно вливайте бульон. Пока не получится консистенция чуть гуще, чем хотелось бы. Учитывайте, что добавятся сливки.
  5. Суп снова верните на плиту, нагрейте, помешивая, постепенно влейте сливки.
  6. Как только масса закипит, снимите с огня.

Подавайте со свежей зеленью и гренками.

Ароматные гренки можно готовить из белого или черного хлеба, батона. Желательно использовать хлеб, которому 2–3 дня, его удобнее резать, он меньше крошится. Нарежьте хлеб кубиками со стороной 0,5 см. На сливочном или подсолнечном масле обжарьте нарезанные дольки чеснока, затем удалите его. Обжарьте на чесночном масле хлеб 3–5 минут, присыпьте солью, ароматными травами, специями по вкусу. Подсушите в разогретой духовке при 180 °С 10–15 минут. Такие гренки будут ароматными, хрустящими, но не жесткими.

Крем-суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • бульон — 0,5 л;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки 10 % — 200 мл;
  • мука — 2 ст. л.;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите шампиньоны. Потушите на слабом огне 15 минут.
  2. Картофель нарежьте кубиком и отварите до готовности. Воду слейте.
  3. Соедините картошку и грибы. Залейте куриным бульоном и доведите до кипения.
  4. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в закипевший суп.
  5. Разведите муку в чуть подогретых сливках. Постепенно вливайте в суп, помешивая. Потомите на слабом огне 20 минут.
  6. Добавьте соль, специи. Перемешайте и пюрируйте блендером. Жидкость можно предварительно слить. Если используете погружной блендер — можно измельчать прямо в кастрюле, ничего не сливая.
  7. Снова доведите суп до кипения, через 5 минут снимите с плиты.

Подавайте со свежей зеленью и гренками.

Постный суп с шампиньонами

Без молочных продуктов тоже можно приготовить нежный и ароматный суп.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель нарежьте произвольно. Отварите до готовности вместе с половиной луковицы. Жидкость слейте, она пригодится позже.
  2. Грибы и вторую половину луковицы измельчите и обжарьте на растительном масле.
  3. Соедините грибы с овощами и пюрируйте блендером, подливая бульон, пока не получите нужную консистенцию.
  4. Готовый суп прогрейте 3–5 м, добавьте соль и специи.

Чтобы суп получился действительно вкусным, нужно правильно выбрать грибы. Покупайте экземпляры среднего размера, без повреждений и пятен. Мякоть должна быть светлой, матовой и упругой. Мягкие неправильно хранились или собраны слишком давно, от таких не будет ни вкуса, ни пользы, а вот отравиться ими вполне реально.

Читайте также: рецепт имбирного печенья

qwertyiil
Читайте также