Рецепт пирожков с луком и яйцом

Пирожки с луком и яйцом - это вариант быстрого и сытного перекуса, а также полноценного завтрака или ужина. Такое блюдо долго не черствеет, не засыхает и не теряет вкусовых свойств. Все ингредиенты для приготовления пирожков можно найти на полке любого супермаркета или магазина, а также на рынке. К тому же рецепт пирожков с луком и яйцом обойдется вам недорого, так как все компоненты отечественные и сравнительно дешевые.

Ингредиенты для приготовления пирожков с луком и яйцом

Есть 2 варианта приготовления блюда — в духовке и на сковороде. Духовые пирожки отличаются мягкостью и пищевой легкостью, а со сковороды — сытностью и насыщенным вкусом с нотками растительного масла. Но ингредиенты для обоих способов приготовления не отличаются между собой.

пирожки с луком и яйцом

Источник: Depositphotos
При лепке пирожков с луком и яйцом тщательно защипывайте края

Для приготовления теста вам понадобятся продукты:

  • Кефир — 300 мл;
  • Яйца — 1–2 шт.;
  • Мука — 2–3 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Для начинки же нужен зеленый лук и сваренные вкрутую яйца в том количестве, которого хватит на все приготовленное тесто. Соль и перец добавьте в начинку по вкусу. Иногда специи и вовсе не нужны, так как они уже присутствуют в тесте — все зависит от вашего желания.

Пошаговый рецепт пирожков с яйцом и луком

На приготовление блюда в духовке уходит около 40 мин., на сковороде — примерно час. Подготовка к жарке или выпечке всегда одинакова:

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте соль и сахар по вкусу, влейте весь кефир и растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. Добавьте в тесто соду и муку и замесите его.
  3. Приготовьте начинку — измельченные яйца и лук перемешайте между собой и добавьте специи по вкусу.
  4. Раскатайте тесто скалкой, его толщина не должна превышать 3 мм. Чашкой вырежьте одинаковые кружочки.
  5. Слегка растяните кружочки руками, на одну их половинку выложите немного начинки и накройте ее второй половинкой. Края защипите пальцами.

Далее есть 2 варианта. Вы можете пожарить пирожки на сковороде. Для этого обжарьте каждый пирожок на небольшом количестве растительного масла и слабом огне до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Если же вы предпочитаете духовой способ приготовления, застелите противень бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом, выложите пирожки и отправьте их в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 мин. Предварительно при желании можно смазать каждый пирожок взбитым яйцом для образования блестящей корочки.

Это классический рецепт, но можно его слегка менять. Например, вместо кефира можно использовать молоко, в тесто добавлять растопленное сливочное масло, а вместо зеленого лука использовать репчатый. Экспериментируйте, чтобы найти свой любимый рецепт пирожков с луком.

После приготовления пирожков смажьте их сливочным маслом — это придаст им мягкости и блеска.

Пирожки на дрожжевом тесте без яиц

Если вы любите сдобное тесто, используйте для его приготовления следующие ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 1 кг;
  • Дрожжи — 1 уп.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.

Готовьте его по такому рецепту:

  1. Смешайте сахар, молоко и муку, добавьте дрожжи. Замесите тесто и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1–1,5 ч.
  2. Когда тесто поднимется, раскатайте его и вылепите пирожки.

Из дрожжевого теста получаются не менее вкусные пирожки, чем из обычного. Единственный нюанс — такое блюдо плохо готовится на сковороде, лучше предпочесть духовку. Какой способ приготовления выбрать, зависит лишь от вашего желания, а также от наличия или отсутствия хорошей духовки.

Читайте также: картофель по-деревенски в духовке

qwertyiil
Читайте также