Рецепт квашеной капусты с яблоками

 

Квашеная капуста с яблоками не только вкусна, но и полезна. В капусте содержится клетчатка, оздоравливающая кишечник, а в яблоках и моркови - целый набор витаминов. Эти ценные свойства можно сохранить на всю зиму, заготовив салат впрок.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Выбирайте для закваски кочаны средних размеров, плотные, без признаков порчи. Верхние листья с вилка желательно удалить.

квашеная капуста с яблоками

Источник: Depositphotos. Квашеная капуста с яблоками содержит массу витаминов

 

Ингредиенты:

 

  • белокочанная капуста — 1 крупный вилок;
  • морковь — 3 шт. среднего размера;
  • яблоки — 3 шт.;
  • соль — 100 г.

Яблоки выбирайте кислые. Хорошо подойдет антоновка, но можно взять и другие сорта, желательно зеленые.

Приготовление:

 

  1. Удалите кочерыжку капусты. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  2. Сложите в глубокую миску или таз, промните руками.
  3. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Чем крупнее соломка, тем меньше будет окрашен рассол. Если морковь натереть, готовая капуста немного окрасится.
  4. Удалите сердцевину яблок, нарежьте их мелкой соломкой.
  5. Смешайте овощи и соль. Важно: соль используйте обычную, не йодированную.
  6. Перемешайте и слегка отожмите руками, чтобы они дали сок.
  7. Выложите к овощам яблоки.
  8. Сложите все в ведро или другую глубокую емкость. Сверху поставьте гнет. Подойдет разделочная доска или плоская тарелка, на нее можно поставить бутыль с водой. Следите, чтобы овощи под гнетом были полностью покрыты соком.
  9. Оставьте на 2–3 суток. Ежедневно снимайте гнет и несколько раз вставляйте деревянную палочку или лопатку на всю глубину посуды. Нужно выпустить лишний воздух и газы. Повторяйте 2–3 раза в сутки.
  10. Когда время квашения выйдет, разложите салат по баночкам и уберите в холодильник.

Если вы не любите слишком явную кислинку, пробуйте капусту уже через сутки и вынимайте из рассола, когда вкус покажется достаточно насыщенным. Но учтите: чем кислее заготовка, тем дольше она хранится и тем больше витаминов в ней останется.

Квашеная капуста со специями и яблоками на зиму

Любителям пряностей понравится рецепт со специями.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • плотные кислые яблоки — 3–4 шт.;
  • соль и сахар — по 2,5 ст. л.;
  • перец черный и душистый — по 10 горошин;
  • лавр — 5 листов;
  • тмин — щепотка.

Желательно выбрать поздние сорта капусты с кочаном круглой формы.

Приготовление:

  1. Капусту освободите от кочерыжки. Тонко нашинкуйте.
  2. Морковку измельчите ножом или на терке. Выложите в глубокую емкость вместе с капустой. Посолите, всыпьте сахар. Промните руками до появления сока. Добавьте специи.
  3. Яблоки, очищенные от сердцевины, нарежьте кубиком.
  4. Выкладывайте в банку овощи и яблоки, чередуя слои, хорошо уплотняя каждый. Не наполняйте ее до верха, по мере квашения будет подниматься сок.
  5. Первые 3 дня будущая витаминная заготовка должна стоять в комнате. Ежедневно удаляйте газы, вставляя лопатку или шпажку на всю глубину посуды.
  6. Затем еще 4 дня выдержите банку в прохладном месте, ежедневно выпуская газы.

Храните квашеную капусту в холодильнике.

Подавайте ее как гарнир или витаминный салат. По желанию перед подачей заправьте маслом, добавьте мелко нарезанный лук или зелень.

Приятного аппетита!

 

Читайте также: домашний соус из помидоров на зиму

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK