Рецепт, как приготовить икру из помидоров и моркови

Рецепт икры из помидоров и моркови отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Важно не только правильно приготовить, но и сохранить полезный состав.

Как приготовить икру из моркови и помидоров

Для икры подходят любые томаты — перезрелые, зеленоватые, мятые. В итоге все перемелется и получится однородная масса с пикантным вкусом и ароматом. Специи добавляют остроту и оригинальность блюду. Уксус служит консервантом.

рецепт икры из помидоров и моркови

Источник: Depositphotos
Икра из помидоров и моркови по любому рецепту получается вкусной

Продуктовый набор:

  • 3–3,5 кг томатов;
  • 1 кг лука-репки;
  • 2 кг моркови;
  • 3 ч. л. уксуса 9%-ного;
  • 300 мл дезодорированного подсолнечного масла;
  • 3 листа лаврушки;
  • 30 г поваренной соли;
  • 3 г черного перцового порошка.

Время приготовления — 2 часа.

Порядок готовки:

  1. Для получения заготовки более насыщенного вкуса берите томаты сочные и спелые. Плоды нарежьте дольками.
  2. Лук и морковь заготовьте среднего размера брусками.
  3. Подготовленные компоненты измельчите в блендере или мясорубке.
  4. Массу подсолите, приперчите, киньте лавр и залейте масло. Поставьте на малый огонь и тушите 1,5–2 часа. Прикройте кастрюлю крышкой.
  5. За 5 минут до отключения влейте уксус. Быстро разлейте горячую икру по стерилизованным банкам. Закройте и оставьте остужаться на столе, предварительно перевернув и укутав в теплое полотенце.

Храните в погребе либо в кухонном шкафу. Продукт сохраняет полезный состав до весны.

Блюдо хорошо сочетается с любыми гарнирами: картофельным пюре, рисом, жареной картошкой, гречкой, макаронами. Подходит для заправки борща, солянки и рассольника.

Овощная икра

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • лук-репка и морковь — по 500 г;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл яблочного уксуса.

На подготовку уходит 1 час, на приготовление — 2 часа.

Пошаговые действия:

  1. Овощи нарежьте кусками и обжарьте по отдельности на масле.
  2. Измельчите общую массу овощей любым доступным способом.
  3. Посолите, закипятите и варите 25–30 мин.
  4. Всыпьте сахар.
  5. Разложите по банкам овощную смесь. Влейте в каждую по 0,5 ч. л. уксуса.

После закатки переверните и дайте остынуть. Уберите в холодильник.

Овощная икра — это не только потрясающе вкусная закуска, но и универсальная добавка. Идеальна в любом виде: самостоятельно, как соус к мясу и шашлыкам. Подходит для заправки супов и различных основных блюд. Можно просто разложить на куске белого или черного хлеба. Ешьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Читайте также: рецепт картошки с замороженными грибами

qwertyiil
Читайте также