Рецепт, как испечь пирог с брусникой

Любая выпечка с ягодным включением отличается насыщенностью вкуса и аромата. Рецепт пирога с брусникой не исключение в любой интерпретации. Если ягоду заморозить впрок, то можно и зимой радовать близких подобным десертом. Это не только вкусно, но и полезно.

Быстрый пирог с брусникой: пошаговый рецепт

Испечь такой пирог не составит труда и займет минимум времени. Все ингредиенты доступны в любое время года. Ягода подходит любая: свежая или замороженная. Необычное оформление начинки и неповторимый аромат сразу возбуждают аппетит.

пирог с брусникой рецепт
Источник: Depositphotos
Рецепт пирога с брусникой простой, но получается необыкновенно вкусно

Ингредиентный состав для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200–250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Для начинки:

  • брусника — 1,5 ст.;
  • сахар по вкусу;
  • сахарная присыпка для украшения.

Из указанного состава получается пирог на 7–8 персон.

Порядок приготовления:

  1. Порубите масло на куски и размягчите на водяной бане.
  2. Яйца взбейте миксером до пенообразного состояния с постепенным добавлением сахара.
  3. Сначала просейте муку, затем влейте яичную массу.
  4. Третью часть полученного теста отложите в отдельную посуду. Оно пойдет на присыпку.
  5. Остальное вылейте в жаропрочную форму, смазанную жиром.
  6. Бруснику промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
  7. Перемешайте с сахарным песком и разложите сверху.
  8. Отставленное тесто порубите с добавлением муки и сахарозы. Присыпьте пирог.
  9. Поставьте в разогретую до 190–200 °C. Выпекайте 35–45 мин.

Дайте десерту немного остыть, прежде чем угощать. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

Вкус пирога на удивление приятный и гармоничный. Кисловатость начинки идеально гармонирует со сладостью, пропитывая тесто ягодным соком. В результате получается нежное лакомство.

Сметанно-ягодный пирог

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежей ягоды;
  • 130 мл молока;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 40–50 г сахарной дисперсии;
  • 60 г сливкового масла;
  • 5–6 г сухих дрожжей;
  • 250–300 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10–12 г ванилина.

Выходит 8 порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопите масло и остудите до комнатной температуры.
  2. В теплом молоке растворите дрожжи. Соедините их с маслом, сахаром и солью.
  3. Всыпьте муку и замесите пластичное тесто. Муки может уйти больше или меньше. Корректируйте по ситуации.
  4. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Этого достаточно для подъема.
  5. Раскатайте пласт, разложите на противне. По бокам сформируйте бортики.
  6. Сверху распределите ягоду.
  7. Оставьте заготовку на 15–20 мин.
  8. Поставьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 20–30 мин. Должна образоваться золотистая корка.
  9. В это время займитесь начинкой. Взбейте сметану с сахаром и ванилином до стойкой консистенции. Сметану лучше берите 30%-ной жирности.
  10. После остывания пирога полейте его сметанным кремом.

Пусть немного остынет, пока заваривается чай.

Сочетание пышного теста с нежным сметанным кремом и ягодной прослойкой вызывает бурю вкусовых эмоций. Выпечка настолько вкусная, что трудно отказаться от добавки.

Как приятно зимним вечером попить травяной чай с ягодным пирогом. Это не только вкусно, но и навевает летнее настроение. Приятного аппетита!

Читайте также: 7 рецептов глинтвейна



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK