Рецепт имбирного печенья

Нарядное ароматное печенье моментально создает дух новогодних праздников, особенно если готовить его накануне всей семьей. Выбирайте рецепт имбирного печенья на свой вкус: с какао или медом.

Как пошагово готовить имбирное печенье с медом

Если у вас под рукой только густой мед, подержите его над паром, помешивая. По желанию замените сиропом агавы, топинамбура, кленовым.

имбирное печенье рецепт

Источник: Depositphotos
В этом рецепте имбирного печенья мед можно заменить или просто не добавлять

Понадобится:

  • мука пш. — 200 г;
  • масло слив. — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мед — 3 ч. л.;
  • молотый имбирь и корица — по 2 ч. л. Имбирь подойдет и свежий натертый в том же количестве;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • кардамон тертый — 1 ч. л.

Заранее достаньте из холодильника яйцо и масло, они должны быть теплыми.

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие компоненты. Просейте тщательно, чтобы не осталось даже мелких комочков соды или специй. Один такой комок, попавшийся в печенье, испортит все впечатление. Если используете свежий имбирь, добавляйте на следующем этапе.
  2. Разомните масло с сахарным песком до однородности. Введите яйцо и мед. Если мед топили над паром, сначала дайте ему остыть.
  3. Постепенно подсыпайте сухую основу к влажной, помешивая. Хорошо замесите, обмотайте полиэтиленом и отправьте отдохнуть пару часов на холоде.
  4. Присыпьте стол и скалку мукой. Разделите на 2–3 части и сразу раскатывайте. Если разминать его руками, консистенция станет слишком липкой, раскатывать будет трудно.
  5. Из пласта сделайте печенье стаканом или специальными формочками. Сразу переложите на противень и отправьте в хорошо разогретую духовку. Пеките 6–8 минут при 180 °С. Буквально пара лишних минут может все испортить: десерт станет сухим и жестким.

Размещая фигурки, помните, что они немного поднимутся, оставляйте достаточное расстояние.

имбирное печенье пошагово

Источник: Depositphotos
Какао в этом рецепте имбирного печенья придаст выпечке шоколадный привкус

  Рецепт с какао

Ингредиенты:

  • мука в/с — 250 г;
  • масло слив. — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • порошок какао — 1 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — по 1 ч. л. молотого и тертого корня;
  • гвоздика молотая — ½ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Заранее поставьте масло в теплое место. Оно должно быть не жидким, но мягким. Взбейте его с яйцом и сахаром.
  2. Смешайте все сухие компоненты до однородности. Соедините с маслом и тертым имбирем. Тщательно вымешайте тесто.
  3. Оберните пленкой и уберите в холодильник на 2 ч.
  4. Присыпьте стол и скалку мукой. Разделите тесто пополам. Быстро раскатайте одну часть в тонкий пласт, вторую можно оставить в холодильнике, чтобы не нагрелась. Вымешивать снова тесто тоже не нужно, оно нагреется, станет липким и с ним будет тяжело работать. По этой же причине духовку нужно разогреть заранее, чтобы сразу отправить в нее печенье.
  5. Из пласта вырежьте фигурки, используя формочки или стакан с тонким краем.
  6. Выпекайте 8–10 минут при 180 °С.

Фактура теста будет отличаться в зависимости от размера яйца и качества муки. Если на этапе приготовления тесто получилось жидковатым, добавьте муки. Оно должно быть немного липким, но хорошо держать форму.

Сахар для выпечки лучше использовать коричневый или смешивать коричневый с белым в равных частях. Получится полезнее и вкуснее.

Чтобы превратить ароматное печенье в символ праздника, украсьте его глазурью.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 250 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сок лимона или апельсина — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Воду немного подогрейте.
  2. Смешайте компоненты, взбивайте, пока масса не станет плотной.

Чтобы проверить плотность глазури, капните на блюдце: если капля не меняет формы, не растекается, можно рисовать. Либо просто проведите лезвием ножа по взбитой массе: если след не затягивается — глазурь готова. Если получилось жидковато — добавьте немного сахарной пудры и взбейте.

Глазурь выложите в кулинарный мешок и декорируйте остывшее печенье.

Читайте также: как приготовить Тещин язык из кабачков

qwertyiil
Читайте также