Редька зеленая: полезные свойства и основные противопоказания

Редька зеленая - травянистое растение семейства капустных. Корнеплоды и листья культуры используются в кулинарии для приготовления салатов, вторых блюд, соков и запеканок. Редька выращивается в промышленных масштабах. В состав корнеплода входят питательные вещества и микроэлементы.

Полезные свойства

В свежей редьке содержатся органические кислоты, эфирные масла, витамины группы В и никотиновая кислота. В состав растения входят соли натрия, клетчатка, кальций, фосфор и магний.

редька зеленая

Источник: Depositphotos
Редька зеленая используется в кулинарии, народной медицине и косметологии

Редька употребляется для оздоравливания организма:

  • Обладает бактерицидным и противомикробным действием, снимает воспаления.
  • Стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
  • Применяется для профилактики запоров, гастритов.
  • Способствует снижению количества сахара в крови у диабетиков.
  • Обладает мочегонным действием, лечит органы мочеполовой системы.
  • Укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
  • Нормализует работу нервной и эндокринной систем.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.

Свежевыжатый сок редьки избавляет от радикулита, ревматизма, суставных болей и подагры. Настойка из листьев заживляет порезы и царапины.

Редька богата клетчаткой и растительным белком, включается в рацион спортсменов. Рекомендуется употреблять вареные корнеплоды людям, придерживающимся диеты.

Масло из корневища и стеблей редьки используется в косметологии. Истолченные листья избавляют от угревой сыпи и пигментных пятен. Смесь из сока и меда отбеливает кожу и разглаживает морщины. Вареные корнеплоды улучшают регенерацию тканей, нормализуют деятельность сальных желез.

Противопоказания

Редьку нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка, колитом, болезнью Крона. Свежевыжатый сок разъедает слизистую оболочку кишечника при язвенных поражениях и воспалительных рубцах.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку:

  • кормящим женщинам;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и сердца;
  • лицам с патологиями мочевыводящих путей.

Продукт может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся повышением температуры, лихорадкой, головной болью и тошнотой. При первых признаках аллергии прекратите употребление редьки и обратитесь к врачу.

Редька — полезный витаминный овощ, применяемый в борьбе с хроническими и воспалительными заболеваниями. Растение имеет противопоказания.

Читайте также: польза савойской капусты

qwertyiil
Читайте также