Popular posts:

Popular posts:

Редис на грядках. Секреты выращивания вкусного овоща

Редис по праву можно назвать долгожданным овощем – весеннее застолье начинается именно с него. Ведь на грядках он всходит одним из первых. Скороспелость его удивительная – поспевает менее чем за месяц!

Весенняя редиска

Весенняя редиска

С появлением корнеплода меняется и меню – в нашем обиходе появляются лёгкие салаты, окрошка. Да что уж говорить: редис хорош сам по себе! Если его съесть с чёрным хлебом, слегка политым подсолнечным маслом и присыпанным солью, то позитивное настроение на день гарантировано.

Весенний салат с редиской

Весенний салат с редиской

Радовать красный овощ может почти весь огородный сезон – от весны до осени. И кстати, поздний плод вкуснее летнего. Связано это с погодными условиями. Как? Узнаем из нашей подборки советов.

1. Название редиса пришло из латинского языка radix – «корень». В России выращивать его начали в эпоху правления Петра I, ему понравился вкус овоща во время обеда в Амстердаме. В Европу корнеплод попал из Азии, в Древнем Риме его употребляли с мёдом. Так любители продукта пытались приглушить его необычный вкус. Пикантную остроту ему придаёт горчичное масло, которое в нём содержится. Редис помогает справиться не только с авитаминозом, он не даёт заболеть ОРЗ, снижает холестерин и уровень сахара в крови, говорят и о профилактических свойствах овоща против раковых заболеваний. Применяют его и в домашней косметологии: маски полезны при отбеливании лица и укреплении волос. Однако плод противопоказан людям, страдающим болезнями желудка.

2. Удивительно, но редис – ближайший родственник капусте. Поэтому рядом с кочанами или на следующий год после них семена не высаживают, иначе растение, как и другие крестоцветные (репа, редька, брюква), может заболеть килой.  Не переносит он и кислой почвы.

Капуста редиске - не товарищ

Капуста редиске - не товарищ

3. Весенний посев начинаем в конце апреля, когда почва созреет для обработки. Семена отбираем в воде: лёгкие, пустые всплывут наверх, оставляем полновесные – они дадут дружные всходы, такие корнеплоды наливаются быстрее, и качество продукта отличается. Семена лучше заранее прорастить во влажной тряпочке. Раскладывают их в политые бороздки через промежуток в 5 см на глубину в 2 см. Маленькая хитрость от опытных огородников: перед посадкой бороздки полить… кипятком, тут же выложить семена и закрыть плёнкой, повторить с каждой бороздкой отдельно. Затем снять плёнки, полить высаженное тёплым раствором воды с марганцовкой и закрыть большим полотном полиэтилена.

Прорастание семян редиса

Прорастание семян редиса

4. Под редис отводят рыхлые, увлажнённые, плодородные почвы, иначе овощ не завяжет корнеплод. На листьях проступила розовая окраска? Значит, в земле мало азотных соединений. Если участок под редис спланировать осенью и посыпать его золой или торфом, то весенний сбор даст богатый урожай.

Редис взошёл

Редис взошёл

5. Редис делится на две группы: скороспелые и позднеспелые сорта. Первые – это Ранний красный, Жара, Французский завтрак, Заря. Вторые – Эртапишер, Вера, Вюрцбургский, Альба Белый. Разбираясь в сортах, вы не ошибётесь при посадке редиса – с учётом сезона каждая разновидность порадует большим количеством плодов.

6. Редис предпочитает влагу, поливать лучше каждый день. Без воды корнеплод становится грубым, ухудшаются его вкусовые качества, накапливается горечь. И даже накануне сбора редис неплохо бы полить, собирать его лучше рано утром, так сохраняются все его свойства. Хранится весенний вымытый редис недолго: очищенный от листьев – до двух недель, с ботвой – пару дней.

Только при хорошем поливе редис даёт сочные, вкусные плоды

Только при хорошем поливе редис даёт сочные, вкусные плоды

7. Побеги редиса – отличная основа для салата. Ботва полезна людям, страдающим ожирением, подагрой, так как улучшает обмен веществ в организме. Зелень хороша и после заморозки. Есть интересный рецепт заготовки: вершки репы, редьки и редиса нарезаем, смешиваем с солью до появления сока и плотно укладываем в банки, закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике. Это прекрасная заправка для супов.

Редис и заправка из ботвы - в супе

Редис и заправка из ботвы - в супе

8. Летом стоит учитывать продолжительность светового дня. Редису для созревания необходимо находиться на солнце максимум 12 часов. В этих условиях созревания плода не происходит, ботва растёт и уходит в стрелки. Поменяем режим жизни овощу – искусственно сократим день. Хлопот немного, мы просто затеняем грядку тёмным нетканым материалом на оставшиеся 12 часов.

9. Благодаря своей скороспелости редис можно высеивать несколько раз за сезон. Посаженные в августе семена подарят самые вкусные плоды. В них меньше горечи, они сочнее и дольше хранятся. В начале сентября тоже можно высадить грядки овоща, стрелковаться они точно уже не будут. Если есть желание вкушать редис очень ранней весной, то сажать надо и поздней осенью. Только семян надо уложить в два раза больше. Под мульчой и плёнкой при обильном снежном покрове редис перезимует хорошо.

10. И напоследок откроем тайну: мы привыкли к редису с красной или красно-белой окраской. На самом деле этот корнеплод может быть любых оттенков: фиолетовым, белым, жёлтым. Но самый необычный гибрид – арбузный редис. Снаружи он бело-зелёный, а внутри – пурпурный.

Арбузный редис

Арбузный редис

Читайте также: вьющаяся клубника, уход

(Visited 2 times, 1 visits today)
qwertyiil
Читайте также