Правильная подготовка и хранение лука зимой

Лук - это полезный и незаменимый компонент для приготовления многих блюд. Поэтому хранение лука нужно организовать так, чтобы он не испортился, сохранял свои вкус и целебные свойства даже в зимнее время.

Что нужно подготовить для правильного хранения лука

Лук будет долго храниться, если его к этому хорошо подготовить.

Хранение лука

Источник: Depositphotos
Хранение лука требует небольших усилий

Подготовка заключается в следующем:

  • Своевременно собирайте спелые плоды в хорошую и солнечную погоду. Тогда на луковицах не будет лишних земли и влаги. Это положительно скажется на хранении.
  • Выкапывая или выдергивая лук, будьте очень аккуратны. Старайтесь не повредить луковицы, не ударяйте их о землю.
  • Просушите урожай в течение 7 дней. В солнечную погоду, при температуре около 30 ⁰С, можно оставить его на грядке, но вечером луковицы нужно накрыть, чтобы на них не попала утренняя роса. При плохой погоде просушить можно и в помещении или под навесом.
  • Удалите с плодов лишнюю землю, обрежьте корни. Обрезая стебли, оставьте 10 см, чтобы защитить шейку от возможных заболеваний.

После подготовительных мероприятий лук нужно досушить в сухом и проветриваемом помещении в течение нескольких недель. Выложите его на сухую поверхность в ряд так, чтобы луковицы не соприкасались. Можно связать их в небольшие пучки и подвесить под крышей или в сарае. Время от времени перебирайте плоды и убирайте поврежденные и испорченные.

При правильной подготовке лук должен быть твердым, иметь плотную шелуху и золотистый цвет.

Хранение лука на зиму

Подготовленные овощи можно хранить разными способами:

  • в деревянных или пластиковых ящиках или в картонных коробках с отверстиями;
  • в плетеных корзинах;
  • в чулках, сетках или мешках.

Можно заплести луковицы в косичку и повесить на кухне. Это будет хорошей профилактикой заболеваний и украшением интерьера. Главное, чтобы к плодам поступал кислород. Нельзя хранить их в целлофановом пакете. Слои при укладке не должны быть больше 30 см.

Температура воздуха в помещении напрямую связана с влажностью:

  • при температуре 0–3 ⁰С должна быть высокая влажность — 70–90%;
  • если температура около 23 ⁰С, то влажность должна быть около 70%.

Недостаточная влажность приведет к тому, что плоды высохнут, а при высокой они сгниют. Предупредить появление гнили можно, если посыпать лук мелом, поставить в помещение ящик с опилками или емкость с золой. Периодически осматривайте луковицы. Вовремя удаляйте испорченные. Отсыревшие следует просушить отдельно от основной массы.

Создайте благоприятные условия для овощей, проветривайте место хранения и давайте луковицам возможность дышать. Тогда холодная зима не погубит плоды.

Читайте также: описание капусты Мегатон

qwertyiil
Читайте также