Правильная обрезка жимолости

Обрезка жимолости необходима для продления хозяйственного использования насаждений. Загущение кроны и отмирание верхушек ветвей снижает урожай. Регулярное правильное прореживание омолаживает кустарник. Вырастают мощные ветви, ягоды становятся крупнее, увеличивается количество плодов.

Когда делать обрезку

Способы и время прореживания зависят от сорта. Декоративные виды используются как живая изгородь, требуют подрезки в течение сезона. Съедобные сорта — реже.

обрезка жимолости

Источник: Depositphotos
Первую обрезку жимолости проводите сразу после посадки

Условия проведения обрезки жимолости:

  • первые 5–7 лет уход включает удаление поврежденных ветвей у основания кустарника;
  • первый раз обрезайте растение на 8–10-й год жизни;
  • повторяйте процедуру 1 раз в 2–3 года;
  • правильно выбирайте время года — октябрь или ноябрь, когда на кусте нет листьев и плодов, четко видна его структура, а плоды опали после созревания.

Для обрезки кустарника выбирайте осень или зиму. Весной развиваются почки, и неаккуратное обращение приведет к повреждению будущих плодов и снижению урожая.

Габариты куста зависят от сорта. В среднем плодоносящие и декоративные кустарники формируйте по следующим стандартам: высота — 2–2,5 м, диаметр — 1,5–2 м.

Правильная обрезка своими руками

Жимолость — плодовый кустарник с густой кроной. Плодоносит на побегах будущего года. Почки расположены на верхней части ветвей, срезать их нельзя.

Особенности обрезки:

  • удалите сухие или поломанные ветви до живой части ветки, это чуть выше основания; нижний ярус растения ложится на землю, что мешает плодоношению;
  • чтобы куст получал много света и проветривался, срежьте все пригибающиеся к земле ответвления; для размножения росток наклоните к земле, прикопайте, весной приживется второй куст;
  • оставьте на кусте 5–8 мощных ветвей, но не больше 15, срежьте корявые и изогнутые;
  • вырежьте побеги, находящиеся внутри кроны, чтобы больше света проникало внутрь куста;
  • следите за пропорциональностью кустарника; при оголении нижних ветвей — проредите, а при загущении — укоротите побеги;
  • раны на ветках замажьте садовым варом или краской.

Если за жимолостью долго не ухаживали, проведите экстремальное омоложение. Обрежьте верхние ветви на 30–40 см. Через год проредите куст — оставьте только жизнеспособные ростки. Но такой метод применим к растению старше 10–15 лет.

Регулярная правильная обрезка жимолости позволит получать обильный урожай полезных ягод каждый год.

Читайте также: размножение можжевельника отводками и черенками

Метки:
qwertyiil
Читайте также