Пошаговый рецепт классической ухи

Уха - единственное первое блюдо русской кухни, в составе которого преобладает рыба. Это очень насыщенный суп с ярко выраженным вкусом, который позволяет моментально насытиться. Пользу рыбных блюд также сложно переоценить, так как они являются ценным кладезем фосфора, которого часто не хватает в обычной жизни.

Классический рецепт ухи: ингредиенты для супа

Несмотря на то, что компонентов для приготовления ухи нужно немало, они довольно распространенные и недорогие. В целом весь процесс готовки займет у вас не более часа.

классический рецепт ухи

Источник: Depositphotos
Классический рецепт ухи позволяет приготовить согревающий и насыщенный суп

Список продуктов для приготовления ухи таков:

  • Рыбное филе — 300 г, желательно лосося или пута, можно соединить 2 вида рыбы;
  • Томаты — 200 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Растительное масло — 80 г;
  • Водка — 50 мл;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — по желанию;
  • Черный молотый перец — по желанию.

Все продукты перед приготовлением помойте и почистите. Если вы не любите какой-либо из продуктов, от него можно отказаться.

Пошаговый рецепт ухи

В приготовлении классической ухи нет ничего сложного. Важно правильно комбинировать ингредиенты и следить за временем приготовления — если суп передержать, он получится слишком разваренным. Внимательно следуйте инструкции по приготовлению:

  1. Сварите бульон. Для этого рыбу залейте холодной водой, добавьте туда зелень, морковь, специи и лавровый лист по вкусу, поставьте кастрюлю на печку, доведите до кипения и уменьшите огонь. Если образовалась пенка, снимите ее. Процесс варки занимает не более получаса.
  2. Процедите бульон через сито и отделите от мякоти кусочки рыбы.
  3. Томаты разрежьте на 4 дольки, очистите их от семян.
  4. Измельчите картофель, морковь, лук и перец ножом.
  5. Морковь и перец обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. Добавьте к овощам лук и продолжайте их жарить.
  7. Бульон без мякоти доведите до кипения, бросьте в него нарезанный картофель.
  8. Слегка поджаренные овощи также бросьте в бульон.
  9. Спустя 10 мин. добавьте в бульон мелкие ломтики вареной рыбы и нарезанные помидоры.
  10. Влейте в суп водку, добавьте соль и специи по вкусу.
  11. Украсьте суп свежей измельченной зеленью.

Водка придает ухе пикантности и делает ее более согревающей, однако от этого компонента можно отказаться, если вы хотите или если блюдо будут употреблять дети.

Читайте также: рецепт лагмана в домашних условиях

qwertyiil
Читайте также