Популярные сорта абрикоса

 

Сорта абрикоса делят на ранние, средние и позднеспелые. Все они любят питательный грунт и тепло.

Описание абрикосов разного сорта

 

Ранние — страдают от заморозков, средние и позднеспелые к ним устойчивы и хорошо переносят жару.

 

сорта абрикоса

Источник: Depositphotos
Сорта абрикоса имеют разной формы и вкуса плоды

 

К популярным раннеспелым сортам относятся:

 

    • "Мелитопольский" — невысокий, самоплодный. Масса абрикоса — 30–50 г. Мякоть сочная, средней плотности. Тонкошкурые, желто-оранжевого цвета. Урожай собирают уже в начале лета.

 

    • "Медовый" — дерево среднего размера. Кожица желтого цвета с красными точками и опушением. Абрикосы имеют плотную желтоватую мякоть, сладкую по вкусу. Плодоносит через 4 года после прививки.

 

    • "Лель" — вырастает до 3 м, имеет аккуратную крону. Масса абрикоса — 15–20 г, ее форма шарообразная, иногда сплющена по бокам. Кожица блестящая, гладкая. Плодоносит через 3 года после прививки.

 

 

 

Известные среднеспелые сорта:

 

    • "Ананасный" — среднерослое дерево, замерзает при температуре -20 °C. Урожайность хорошая, с одного дерева — 150 кг. Плод овальный, по бокам приплюснут, оранжевого оттенка. В середине лета пик зрелости ягод. Если вовремя не сорвать, они осыпаются.

 

    • "Россиянин" — морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Плод крупный, круглый, сжат с боков. На абрикосе присутствует алый румянец на желтом фоне. По весу абрикос может достичь 100 г. Сочные и ароматные плоды созревают в конце июля.

 

    • "Королевский" — с абрикоса собирают до 150 кг. Плод весит до 50 г. Цвет желтый, с румянцем, мякоть желтоватая, сладкая. Кость легко отделяется. Вырастает дерево до 6 м, при температуре -20 °C замерзает.

 

 

 

Позднеспелые сорта, пользующиеся спросом в России, такие:

 

    • "Фаворит" — растет до 4 м. Цветет белым. Масса ягод — 30–35 г, округло-шарообразной формы, блестящие. По расцветке оранжевые, с яркими боками. Мякоть плотной консистенции, хрустит, сочная. Мелкая кость хорошо отделяется. Урожай собирают в августе.

 

    • "Искра" — растет до 4,5 м. Цветет белым. Плод достигает 35 г, вытянутый, бугристый, с румяными боками. Мякоть ярко-оранжевого оттенка, уплотненная, хрустит. Зрелость приходит к концу лета. Выдерживает морозы до -35 °C.

 

 

Сажать в России можно любое дерево, все зависит от того, когда садовод хочет получить свой урожай.

 

Особенности выращивания абрикосов

 

Для положительного результата сажайте дерево на солнечном участке. При сильных морозах укрывайте молодые саженцы. Поливайте абрикос нечасто, 1–2 раза в неделю, 10–15 л воды. Во время дождей количество поливов сокращается вдвое.

 

Подкармливать абрикос рекомендуют с 3-го года после посадки:

 

    • 1-й раз — в мае: на 11 л воды — 30 г мочевины;

 

    • 2-й — в июле: на 11 л воды — 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

 

 

Чтобы предотвратить заболевания, добавьте при каждой подкормке 25 г медного купороса.

 

Не повредит обработка в марте — апреле специальным инсектицидом. Проводить опрыскивание во время завязи плода нельзя.

 

Прививка абрикоса черенком

Прививка абрикосов черенком позволяет уже через год получить первый урожай фруктов. Но для успеха мероприятия важно учитывать множество моментов. А сам процесс прививания достаточно сложен, особенно для новичков.

 

На какие деревья возможна прививка абрикоса

 

Подготовка к прививке проводится заранее. Еще с осени отбираются подходящие черенки абрикоса. Они обязательно должны быть здоровыми и крепкими. При легком сгибании хорошие побеги слегка трещат. А до момента прививания черенки хранятся во влажном и прохладном месте. Для этого отлично подойдет погреб или даже специально вырытая во дворе яма. Правильное хранение побегов обеспечивает успех прививки и гарантирует урожай уже через год.

 

Прививка абрикоса

Прививка абрикоса дает возможность получить через год первый урожай фруктов

Абрикос может прививаться черенком на другие плодоносящие растения. Главным условием для совместимости является ботаническое родство видов. Лучше всего побеги абрикоса приживаются на таких деревьях:

  • дикий абрикос;
  • абрикос адаптированного к местному климату сорта;
  • слива;
  • терн;
  • персик;
  • вишня;
  • алыча.

Прививка черенков абрикоса к персику допустима только в условиях теплого климата южных регионов. Иначе неустойчивые к холоду персики погибают вместе с привитыми побегами при первом похолодании. А использование в качестве подвоя алычи позволяет получить не только устойчивое к холоду дерево, но и очень сладкие плоды.

 

Способы прививки

 

Прививка абрикоса летом проводится в середине июня. Для этого существует два действенных способа:

копулировка;

прививание в расщеп ствола.

Для проведения копулировки подбирается побег абрикоса, по диаметру равный ветвям растения подвоя. Новый побег привяжите к стволу дерева на небольшой угловой срез, чтобы он выглядел как естественное продолжение дерева. Место прививки обязательно покрывается садовым варом.

Прививание в расщеп ствола — способ более надежный. Он подойдет, если побеги абрикоса значительно меньше ветвей подвоя. Сперва на стволе делается надрез, который аккуратно углубляется. Низ черенка слегка стачивается. После в расщелину вставляется черенок и крепко фиксируется там. Ствол обрабатывается садовым варом. На привитый побег и место его соединения с подвоем надевается бумажный пакет. Это позволит снизить опасность вредного воздействия солнца и легче прижиться черенку.

Правильное проведение прививки позволит быстро получить урожай абрикосов. А использование подвоя с высокой устойчивостью к холодам обеспечит фруктовыми плодами даже после резких весенних похолоданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также: описание лучших сортов алычи



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK