Популярные сорта абрикоса

Сорта абрикоса делят на ранние, средние и позднеспелые. Все они любят питательный грунт и тепло.

Описание абрикосов разного сорта

Ранние — страдают от заморозков, средние и позднеспелые к ним устойчивы и хорошо переносят жару.

сорта абрикоса

Источник: Depositphotos
Сорта абрикоса имеют разной формы и вкуса плоды

К популярным раннеспелым сортам относятся:

  • "Мелитопольский" — невысокий, самоплодный. Масса абрикоса — 30–50 г. Мякоть сочная, средней плотности. Тонкошкурые, желто-оранжевого цвета. Урожай собирают уже в начале лета.
  • "Медовый" — дерево среднего размера. Кожица желтого цвета с красными точками и опушением. Абрикосы имеют плотную желтоватую мякоть, сладкую по вкусу. Плодоносит через 4 года после прививки.
  • "Лель" — вырастает до 3 м, имеет аккуратную крону. Масса абрикоса — 15–20 г, ее форма шарообразная, иногда сплющена по бокам. Кожица блестящая, гладкая. Плодоносит через 3 года после прививки.

Известные среднеспелые сорта:

  • "Ананасный" — среднерослое дерево, замерзает при температуре -20 °C. Урожайность хорошая, с одного дерева — 150 кг. Плод овальный, по бокам приплюснут, оранжевого оттенка. В середине лета пик зрелости ягод. Если вовремя не сорвать, они осыпаются.
  • "Россиянин" — морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Плод крупный, круглый, сжат с боков. На абрикосе присутствует алый румянец на желтом фоне. По весу абрикос может достичь 100 г. Сочные и ароматные плоды созревают в конце июля.
  • "Королевский" — с абрикоса собирают до 150 кг. Плод весит до 50 г. Цвет желтый, с румянцем, мякоть желтоватая, сладкая. Кость легко отделяется. Вырастает дерево до 6 м, при температуре -20 °C замерзает.

Позднеспелые сорта, пользующиеся спросом в России, такие:

  • "Фаворит" — растет до 4 м. Цветет белым. Масса ягод — 30–35 г, округло-шарообразной формы, блестящие. По расцветке оранжевые, с яркими боками. Мякоть плотной консистенции, хрустит, сочная. Мелкая кость хорошо отделяется. Урожай собирают в августе.
  • "Искра" — растет до 4,5 м. Цветет белым. Плод достигает 35 г, вытянутый, бугристый, с румяными боками. Мякоть ярко-оранжевого оттенка, уплотненная, хрустит. Зрелость приходит к концу лета. Выдерживает морозы до -35 °C.

Сажать в России можно любое дерево, все зависит от того, когда садовод хочет получить свой урожай.

Особенности выращивания 

абрикосов

Для положительного результата сажайте дерево на солнечном участке. При сильных морозах укрывайте молодые саженцы. Поливайте абрикос нечасто, 1–2 раза в неделю, 10–15 л воды. Во время дождей количество поливов сокращается вдвое.

Подкармливать абрикос рекомендуют с 3-го года после посадки:

  • 1-й раз — в мае: на 11 л воды — 30 г мочевины;
  • 2-й — в июле: на 11 л воды — 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Чтобы предотвратить заболевания, добавьте при каждой подкормке 25 г медного купороса.

Не повредит обработка в марте — апреле специальным инсектицидом. Проводить опрыскивание во время завязи плода нельзя.

Абрикосы будут давать хороший урожай только при качественном уходе и правильной посадке. Срок созревания зависит от сорта.

Читайте также: описание лучших сортов алычи

qwertyiil
Читайте также