Польза масла из плодов ши

Масло ши применяется в косметологии и реально творит чудеса с нашей внешностью. Оно добывается из плодов дерева, обладающего удивительными свойствами, узнать о которых будет интересно.

Описание и польза фруктов ши

Это млеконосное дерево с раскидистой кроной вырастает до 20 м в высоту. Растет оно в засушливой африканской саванне, имеет могучие ветви и толстую кору. Его кожистые, темно-зеленые листья в период дождей уплотняются, активно растут и никогда полностью не опадают. Регенерация происходит постоянно, на место одних листьев вырастают новые.

ши

Источник: Depositphotos
Масло получают из косточек плодов ши

С декабря по март появляются коричневые цветы с сильным запахом, из которых развиваются напоминающие авокадо плоды, вырастающие до 4 см. Аборигены части дерева использовали для строительства домов, лечения людей, проведения ритуалов.

Мировую известность оно получило благодаря маслу, которое добывается из косточек. Благодаря уникальным соединениям в составе масла, оно обладает рядом полезных свойств:

  • Замедляет процесс старения. В него входят ненасыщенные и неомыляемые вещества, в том числе каритестеролы, способствующие регенерации клеток, защищающие от ультрафиолета.
  • Борется с воспалениями. Благодаря терпеновым спиртам подавляется активность свободных радикалов, быстрее заживают раны.
  • Улучшает состояние кожи. Большое содержание стеариновой и линолевой кислоты, паркеола, натурального латекса питает и увлажняет кожу, делает эластичной.

Производят масло из зрелых фруктов методом холодного отжима. Неправильно приготовленное сырье менее полезно и может вызывать аллергию.

Можно ли вырастить дерево ши

Это растение живет несколько сотен лет. Первые цветы появляются на двадцатый год, а активное плодоношение начинается с пятидесятого. Ягоды не рвут, ожидая их падения на землю, тогда содержание полезных веществ в них максимально. К тому же, на однажды поврежденной ветви плоды ши не образуются.

Карите, как еще называют это растение, встречается только в Центральной Африке, на плодородных почвах. Растет в природе, благотворно влияет на почву, защищая от эрозии и насыщая полезными веществами. В некоторых африканских странах для решения экологических проблем и увеличения количества таких растений созданы питомники для выращивания саженцев.

Сбор плодов и производство масла ши способствует экономическому развитию стран Восточной и Центральной Африки, являясь ценным экспортным продуктом и обеспечивая работой жителей.

Дерево относится к эндемикам и не растет в других регионах. Попытки создать для него подходящие условия и разводить пока заканчивались неудачей.

Масло карите используется в средствах по уходу за кожей. Оно эффективно и востребовано, несмотря на высокую стоимость, связанную с ограниченностью площади выращивания растения.

Читайте также: применение цитрусового фрукта юдзу

qwertyiil
Читайте также