Польза и вред винограда для организма

Виноградная культура насчитывает порядка 8000 сортов. Каждый из них имеет свои особенности, приносит организму пользу, а иногда и вред. Широкая область применения винограда обеспечивается его богатым витаминным и микроэлементным составом.

Полезные свойства

Виноградины содержат клетчатку, глюкозу, пектин, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, витамины P, B, антиоксиданты и др. микроэлементы.

виноград польза и вред для организма

Источник: Depositphotos
Польза и вред винограда для организма основаны на его химическом составе

Полезные свойства:

  • Виноград — лучший источник энергии благодаря высокой калорийности, в 100 г продукта содержится 77 ккал.
  • Ферменты стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, способствуют лечению желудочных заболеваний.
  • Пектиновые вещества избавляют организм от радиоактивных элементов, холестерина.
  • Зеленые сорта винограда показаны при астме, т. к. насыщают легкие влагой.
  • Употребление ягод восполняет содержание йода, поддерживает нормальное функционирование организма. Улучшается обмен веществ, работа мышечной, нервной систем.
  • Антиоксиданты нормализуют давление, повышают гемоглобин, очищают кровь, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Повышает иммунитет, выносливость, трудоспособность.
  • Виноград улучшает сопротивляемость онкологическим заболеваниям, подавляет раковые клетки.
  • Плоды снижают артериальное давление, оказывают пото- и мочегонный эффект.
  • Особенно полезен виноград при занятии физическим, умственным трудом. Он улучшает память, деятельность головного мозга, снимает стресс, усталость.
  • Постоянное потребление черного винограда в пищу предотвращает болезнь Альцгеймера.

Употребляют виноград свежим, в виде соков, десертов, консерваций. Ягоды, листья, лозы, косточки используют в косметологии, народной, традиционной медицине, пищевой промышленности, виноделии.

Вредное воздействие на организм

Неправильное употребление виноградных плодов приводит к негативным последствиям для здоровья.

Виноград может нанести вред:

  • при заболевании сахарным диабетом из-за высокого содержания глюкозы в плодах;
  • при нарушениях процессов метаболизма, функций поджелудочной железы;
  • при излишней массе тела.

Наличие перечисленных болезней не предполагает полное исключение винограда из рациона. Каждая разновидность культуры отличается составом микроэлементов, оказывает разное влияние на организм. Соблюдайте меру в количестве съедаемых ягод, учитывайте характеристики каждого сорта.

Читайте также: польза и вред фиников для организма

qwertyiil
Читайте также