Польза и вред салата латук

Предок салата латук -- «дикий латук» -- ядовит, но его культурный родственник популярен и любим в кухне многих народов. Салат латук помогает сохранить молодость и полезен для здорового питания. Листовые и кочанные разновидности овощной культуры применяются для приготовления свежих салатов и разнообразных блюд. Рекомендуют употреблять свежие листья сразу, не подвергая тепловой обработке и не храня в холодильнике, чтобы сберечь все полезные вещества.

салат латук

Салат латук можно выращивать круглый год. Сначала в открытом грунте, а в зимний период в домашних условиях.

 

Описание 

 

Салат латук еще имеет название «латук посевной», его не следует путать с пекинской капустой – это совсем другое растение. Латук – однолетнее травянистое растение из семейства астровые, а китайская капуста – овощная культура из семейства капустные. Кстати, название «латук» произошло от латинского слова lac (молочко) из-за того, что сломанный стебель или надорванный лист выделяют млечный сок.

 

Есть две разновидности латук салата:

  1. Листовой. В нем листья не образуют кочан.
  2. Кочанный. Соответственно листья в нем плотно собираются вокруг стебля.

 

Цвет листьев нежно-зеленый, в редких сортах бывают красными. Растение любит свет, влагу и считается холодостойким, потому что всходы выдерживают температуру до -5°С.

 

Интересные факты: В России салат латук стали выращивать в XVII веке, а в Средиземноморских странах эту зелень знали задолго до нашей эры. Много веков назад его употребляли в пищу в Древней Греции, в Древнем Египте, в Древнем Китае. Сейчас самым большим в мире экспортером салата является Испания.

 

Полезные свойства

 

Благодаря богатому минеральному и витаминному комплексу, легкой усвояемости, растение может снимать воспаления, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогает сохранять молодость. Посевной латук – обладатель весьма полезных для человека витаминов:

 

  • Больше всего в нем содержится витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. Витамин применяют при сильных кровотечениях. Иногда назначают беременным в целях профилактики.

 

  • На втором месте по концетрации витаминов в латуке витамин А или ретинол. Он известен, как сильный антиоксидант и оказывает положительное действие на зрение. Витамин А обладает способностью замедлять старение организма и помогает росту новы клеток. Витамин нашел широкое применение в косметологии.

 

  • На третьем месте – витамин С или аскорбиновая кислота. Он укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, помогает восстановиться после многих болезней. Лучше всего усваивается с кальцием и магнием, которых в салате латуке предостаточно.

 

  • Дальше по концентрации витаминов идет почти вся группа витаминов В от В1 до В9. Естественно нет витамина В12, который в растениях не синтезируется.

 

Необходимо знать: Для сохранности витамина С нельзя оставлять срезанный салат на открытом воздухе. То есть после срезки его лучше сразу съесть.

 

Микроэлементы и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, селен, марганец, цинк. Салат латук содержит более двадцати аминокислот, необходимых человеку для выработки белка и ферментов; поддержания стабильного психологического состояния. Воды в латуке свыше 90 %, а значит рекомендован при борьбе с лишним весом, так как улучшает липидно-жировой обмен.

Совершенно нет эфирных масел.

 

Кому может нанести вред

 

Будет салат полезен или вреден, определяется наличием или отсутствием конкретных заболеваний человека, при которых нежелательно употреблять в пищу данный продукт. Ограничить количество зеленых листьев латука рекомендуют  некоторым людям, имеющим   хронические заболевания.

  • Страдающим подагрой — отложением солей в суставах.
  • Больным мочекаменной болезнью.
  • Людям, имеющим хронические колиты.
  • При заболевании почек.

Кроме этих немногих случаев, вносить в ежедневный рацион салат чрезвычайно полезно. Листья растения не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому детям эта пища не нравится. Но взрослым его зачастую включают в диетическое меню при избыточном весе.

 

Калорийность салата латук

 

салат, латук,

Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность

 

Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.

Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.

Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.

 

Главные правила выращивания

 

Существует много сортов листового и кочанного салата латук. Они отличаются высотой и кучностью. Это необходимо учитывать, если решили взрастить сразу несколько разных сортов на одной площади. Загущения посадок латук не переносит. Поэтому более высокие сорта сажаются на заднем плане, а разлапистым дают больше территории для роста.

Растение солнце- и влаголюбивое, его не получится оставить на неделю без полива. Если будет хороший уход, то за сезон можно собрать три урожая, посадив растение сначала весной, затем в начале июня и затем в середине июля. На семена сеют ранней весной.

Салат латук можно выращивать дома круглый год, но не стоит браться за кочанные формы, они очень капризны. Для листовых сортов выбирайте подоконник с южной или юго-восточной стороны, а зимой растению обеспечьте дополнительное освещение. Для того, чтобы иметь свежую зелень весь холодный сезон, высаживайте раннеспелый латук один раз в две недели в новые плошки, пока не освободите прежние контейнеры от прежнего урожая салата.

Если передержать растение на грядке чуть дольше, то оно может приобрести небольшую горчинку. Из-за этого некоторые хозяйки называют этот салат «лук-латук». Хотя к луковичным он не имеет никакого отношения.

Латук очень быстро наращивает зелень и поэтому через 10 дней после первых ростков вы сможете насладиться полезными листьями. Питайтесь правильно, а значит имейте в рационе салат латук.  

 

Читайте также: Польза и вред кресс-салата

Кресс-салат круглый год: много пользы без усилий

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK