Польза и вред репы

Репа — незаменимый продукт для желающих похудеть. Но это лишь одно из многочисленных полезных свойств репы, которые объясняются ее богатым химическим составом. Кроме пользы, репа может принести вред организму, поэтому важно учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Калорийность и польза репы

Репа считается диетическим продуктом. Ее калорийность составляет 32 ккал на 100 г продукта, репу включают в рацион желающих сбросить лишний вес.

репа польза и вред

Источник: Depositphotos
Кроме пользы, репа может принести вред организму, если есть некоторые заболевания

Кроме этого, она позволяет насыщать организм витаминами А, Е, С, РР, В, кальцием, фосфором, йодом, железом, магнием, натрием, калием.

Благодаря богатому химическому составу репа:

    • улучшает работу пищеварительного тракта;
    • ускоряет выход токсинов и шлаков;
    • снижает риск развития диабета;
    • обладает противораковым действием;
    • предупреждает развитие простудных заболеваний;
    • заряжает организм энергией и отличным настроением;
    • помогает снимать боль и заживлять раны;
    • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
    • помогает в лечении больных суставов, заболеваний горла;
    • снимает зубную боль;
    • обладает снотворным действием;
    • положительно влияет на кожу и волосы;
    • позволяет улучшить память и мозговую деятельность.

Этот овощ помогает также избавиться от хронических запоров. Рекомендуется женщинам во время беременности, но небольшими порциями. Детям в рацион лучше вводить с 2-летнего возраста.

Вред репы

Несмотря на то, что овощ имеет много полезных свойств, он может и навредить, если есть некоторые заболевания в стадии обострения:

    • сахарный диабет;
    • расстройства нервной системы;
    • язвенная болезнь;
    • гастрит;
    • энтероколит;
    • нарушения в работе щитовидной железы;
    • недуги почек и печени;
    • хронический гепатит.

Не следует употреблять репу людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и изжогой. Но даже при отсутствии противопоказаний вводить ее в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. С непривычки репа может вызывать вздутие живота и повышенное газообразование.

Этот полезный овощ можно есть в сыром виде: в салатах хороши как корнеплоды, так и молодая зелень. Полезна репа и в вареном или пареном виде, причем так она лучше усваивается.

Хранить полезные корнеплоды нужно в сухом и прохладном темном месте.

Репа обладает массой полезных свойств, но, чтобы она приносила организму только пользу, в пищу ее нужно употреблять осторожно, учитывая противопоказания.

Читайте также: выращивание лука-порея

qwertyiil
Читайте также