Польза и вред редьки дайкон

Редька дайкон принадлежит семейству капустных. Изначально растение считалось экзотическим, так как на территорию бывшего Союза оно попало из Японии. Сейчас дайкон - популярная овощная культура, которая используется в пищу не только ради вкусовых качеств, но и благодаря наличию ряда полезных свойств.

Польза и вред

По форме редька напоминает морковь, только имеет белый цвет и намного более крупные размеры. Один плод нередко достигает по весу 5 кг. По вкусу редька напоминает редис, но со слегка улучшенными качествами — она не горчит и обладает приятным умеренным запахом. Овощ включают в рацион питания спортсменов и пациентов с незапущенными патологиями желудочно-кишечного тракта, так как его калорийность составляет всего 21 ккал на 100 г.

редька дайкон

Источник: Depositphotos
Редька дайкон обладает рядом полезных качеств

Полезные свойства плода обеспечены богатым витаминным составом, в который входят витамины С, А, В, Н, РР и минералы йод, калий, кальций, фосфор, сера, железо, медь. Также в составе присутствует клетчатка, необходимая для улучшенного переваривания пищи. К достоинствам относят следующие способности редьки:

  • благотворно влияет на нервную систему, снимает стрессы;
  • способствует предельной концентрации внимания;
  • укрепляет костную систему;
  • способствует улучшению состояния зубов и волос;
  • очищает от токсинов почки и печень;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • растворяет камни в почках;
  • разрешена к употреблению при правильном питании;
  • способствует быстрому перевариванию крахмала;
  • подавляет чувство голода;
  • используется для очищения кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является профилактикой сахарного диабета;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • лечит дерматологические заболевания;
  • благотворно сказывается на состоянии ногтей.

Дайкон является уникальным продуктом благодаря тому, что он не способен впитывать токсины и тяжелые металлы. Поэтому где бы он ни рос, в его составе не будет вредных веществ.

Навредить овощ как таковой неспособен, но из-за большого содержания клетчатки имеются противопоказания к его употреблению. В частности, это гастрит и язва желудка. При этих патологиях редька может вызвать метеоризм и несварение.

Дайкон относится к категории полезных и низкокалорийных овощей, которые не рекомендованы к употреблению только в случае наличия противопоказаний.

Читайте также: полезные свойства грибов лисичек

qwertyiil
Читайте также