Польза и вред растения кресс-салат

 

Кресс-салат - это однолетнее овощное растение, представитель рода клоповника. Популярность ему принесло широкое применение в медицине и кулинарии. Отличительная черта овоща - тонкие светлые стебли и яркие зеленые листья на их концах.

Польза и вред

Польза растения для организма неоценима. Она обусловлена его составом. Во-первых, зеленый овощ примерно на 90 % состоит из воды. Это автоматически делает его пригодным для употребления во время диеты. Он подходит спортсменам, соблюдающим режим питания, и пациентам с заболеваниями желудка.

кресс салат

Источник: Depositphotos
Кресс-салат отличается рядом полезных свойств

Во-вторых, овощ обладает множеством полезных свойств:

  • возбуждает здоровый аппетит;
  • восполняет весенний дефицит витаминов и минералов;
  • способствует эффективной детоксикации организма;
  • нормализует давление — подходит как гипотоникам, так и гипертоникам;
  • является отличной профилактикой анемии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогает легче перенести простудные заболевания;
  • сок растения используется для полоскания горла во время ангины;
  • используется как антиоксидант;
  • как косметологическое средство замедляет процессы естественного старения.

Овощ нашел свое применение и в кулинарии. Его добавляют во все зеленые салаты, в борщ, в бутерброды. Его вкус немного горьковатый и островатый, поэтому с количеством этого компонента в разнообразных блюдах следует быть осторожнее.

Выращивание

Самостоятельно вырастить растение нетрудно — это один из самых неприхотливых овощей, известных человечеству. Прохладный и хорошо освещенный подоконник — идеальное место для расположения емкости. Время для его посадки можно выбрать абсолютно любое — растение одинаково хорошо развивается и в теплые, и в холодные сезоны.

Чтобы посадить будущий деликатес, просто густо засыпьте его семена в биогрунт, не вдавливая их, а затем поливайте ежедневно. Уже через 2-3 недели вы соберете первый урожай — свежие зеленые густорастущие листочки.

Никаких подкормок или особых мероприятий по уходу растение не требует. Важно только соблюдать следующие рекомендации:

  • В пищу употребляйте только свежие молодые листья — они имеют насыщенный приятный вкус и стойкий аромат.
  • Подоконник должен быть хорошо освещен, иначе листья кресс-салата начнут опадать, а стебли — чрезмерно вытягиваться.
  • Обильные ежедневные поливы чистой водой обязательны.
  • Срезайте урожай ножом с острым лезвием.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу также проращенные семена этого растения. Заверните живые семена во влажную тряпочку или марлю — они прорастут через 3-4 дня, после чего добавьте их в любое блюдо на вашей кухне.

Кресс-салат — это однолетник, который обладает рядом чрезвычайно полезных свойств, в том числе таких, которыми не может похвастать ни одно другое растение. Выращивать овощ на подоконнике легко и быстро, а его добавление в различные блюда только подчеркнет их вкус и придаст насыщенный аромат.

Читайте также: выращивание спаржевой фасоли

qwertyiil
Читайте также