Кресс-салат круглый год: много пользы без усилий

Кресс-салат очень легко выращивается на грядках и на подоконнике. Вы сможете по достоинству оценить полезность этой травы, которая используется не только в кулинарных целях, но и для профилактики здоровья, а также как лекарственное растение. Цицмат или клоповник посевной (еще два названия кресс-салата) используется как приправа к салатам, мясу, рыбе и супам только в свежем виде. В сушеном виде кресс-салат теряет почти все ценные качества. Изучим это растение и поймем, что оно нам очень нужно.

 

Вырастить на подоконнике кресс-салат, это значит, обеспечить себя на всю зиму свежей зеленью
Источник: ru.depositphotos

Вырастить на подоконнике кресс-салат, это значит, обеспечить себя на всю зиму свежей зеленью

 

Описание

 

Это однолетнее овощное растение – представитель рода клоповника, семейства капустные. Популярность ему принесло широкое применение в медицине и кулинарии. Отличительная черта овоща – тонкие светлые стебли и яркие зеленые листья на их концах.

В природных условиях растение цветет в июне-июле и достигает высоты 30-50 см. Но нам нужны только его молоденькие листья, поэтому ждать полного роста нет никакого смысла. Разве что на семена. Свежие листья растения – воистину таблица Менделеева, растущая на грядке. Кресс-салат богат минералами, необходимыми для здоровья человека. Его химический состав уникален:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • йод
  • железо
  • магний
  • сера
  • медь

Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин (витамин группы Р), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), а также горчичное эфирное масло, которое придает еде специфический запах и вкус. В фармацевтике используются корни и надземная часть растения, которые содержат необходимое горькое вещество лепидин.

 

Полезные свойства

 

Польза растения для организма неоценима. Она обусловлена его составом. Во-первых, зеленый овощ примерно на 90 % состоит из воды. Это автоматически делает его пригодным для употребления во время диеты. Он подходит спортсменам, соблюдающим режим питания, и пациентам с заболеваниями желудка.

 

Во-вторых, овощ обладает множеством полезных свойств:

 

  • возбуждает здоровый аппетит;
  • улучшает сон;
  • способствует эффективной детоксикации организма;
  • снижает кровяное давление;
  • является отличной профилактикой анемии, укрепляет иммунную систему;
  • оказывает антимикробное и мочегонное действие;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогает легче перенести простудные заболевания;
  • сок растения используется для полоскания горла во время ангины;
  • используется как антиоксидант;
  • как косметологическое средство замедляет процессы естественного старения.

 

Овощ нашел свое применение и в кулинарии. Его добавляют во все зеленые салаты, в борщ, в бутерброды. Его вкус немного горьковатый и островатый, поэтому с количеством этого компонента в разнообразных блюдах следует быть осторожнее.

 

ИНТЕРЕСНО: Раньше мазь из высушенных семян, толченых на топленом масле, применяли при чесотке, как ранозаживляющее средство. В Эфиопии кресс-салат возделывают как масляничное растение. Его масло пригодно не только для пищи, но и для освещения, и для мыловарения.

 

кресс салат

Кресс-салат отличается рядом полезных свойств

Выращивание

 

Самостоятельно вырастить растение не трудно — это одно из самых неприхотливых трав, известной огородникам. Прохладный и хорошо освещенный подоконник – идеальное место для расположения емкости. Время для его посадки можно выбрать абсолютно любое – растение одинаково хорошо развивается и в теплые, и в холодные сезоны.

 

Кресс-салат – растение для ленивых: минимум подготовки, максимум результата

 

Чтобы посадить будущий деликатес, просто густо засыпьте его семена в биогрунт, не вдавливая их, а затем поливайте ежедневно. Уже через 2-3 недели вы соберете первый урожай – свежие зеленые густорастущие листочки. Можно обойтись и вовсе без грунта - просто насыпьте семена  в пищевой прозрачный контейнер и не забывайте опрыскивать, поддерживая  дно контейнера во влажном состоянии (смотрите видео ниже).

Никаких подкормок или особых мероприятий по уходу растение не требует. Важно только соблюдать следующие рекомендации:

  • В пищу употребляйте только свежие молодые листья — они имеют насыщенный приятный вкус и стойкий аромат.
  • Подоконник должен быть хорошо освещен, иначе листья кресс-салата начнут опадать, а стебли — чрезмерно вытягиваться.
  • Обильные ежедневные поливы чистой водой обязательны.
  • Срезайте урожай ножом с острым лезвием.
  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу также проращенные семена этого растения. Заверните живые семена во влажную тряпочку или марлю — они прорастут через 3-4 дня, после чего добавьте их в любое блюдо на вашей кухне.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов любимой приправы.

 

Сорта

 

Кресс-салат «Дукат» относится к видам с цельными листьями, отличается быстрой скороспелостью – через 2 недели после появления всходов уже можно срезать зелень. Имеет светлый зеленый оттенок и приятный горчичный вкус с легкой горчинкой. Добавляют в салаты, супы, приправам к рыбе и мясу.

Сорт "Дукат"
Источник: ru.depositphotos

Сорт "Дукат"

 

Кресс-салат «Широколистный» тоже один из видов цельнолистных салатов. Относится к сортам средней спелости и готов к употреблению примерно через месяц после появления всходов. Листовая пластина нежная, зеленая, обладает приятным пряным пряным вкусом. Добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.

Кресс-салат Широколистный
Источник: ru.depositphotos

Сорт "Широколистный"

 

Кресс-салат «Ажур» относится к кудрявым видам и готов к употреблению через 3-4 недели после первых всходов. В высоту вырастает до 25 см., имеет острый горчичный вкус. Его прикорневые листья и молодые побеги рекомендуются для потребления в свежем виде (в начале стрелкования), впрочем, как и у многих сортов цицмата.

Сорт "Ажур"
Источник: ru.depositphotos

Сорт "Ажур"

 

Кресс-салат «Курчавый» – один из кудрявых видов, достигает спелости не раньше, чем через 45 дней. К этому сроку успевает набрать все полезные витамины и минералы, поэтому часто используется для профилактики здоровья. Листья крупные, рассеченные, светло-зеленые имеют острый горчичный вкус.

Сорт "Кучерявый"

Сорт "Кучерявый"

 

Кресс-салат «Забава» отличается очень хорошей всхожестью. Рекомендуется для круглогодичного выращивания в защищенном грунте. Сорт ранний и молодые листики можно употреблять в пищу уже через 15 дней после всходов. Листья имеют приятный слабо-острый вкус, напоминающий вкус хрена. Идеален для бутербродов и супов.

Сорт "Забава"
Источник: ru.depositphotos

Сорт "Забава"

 

Зимние рекомендации для хозяйки: выращивайте кресс салат или, как его еще называют – цицмат, на подоконнике. Кормите свою семью свежими витаминами, а с детьми посмейтесь еще раз, что вы едите «клоповник посевной». Вкусный же, правда!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Микрозелень: в чём польза и как вырастить дома



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK