Польза и вред картофеля: калорийность и состав

Картофель - один из самых распространенных продуктов питания. Калорийность сырого овоща составляет 76 ккал на 100 г, а вареного - 82 ккал на 100 г.

Картофель: польза и вред

Основной компонент картофеля — крахмал, но это не значит, что полезные составляющие в нем отсутствуют. Овощ богат витаминами и минералами, в частности, витаминами A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, фолиевой кислотой, холином, железом, йодом, кобальтом, марганцем, калием, кальцием, магнием, медью, фтором, цинком, натрием, фосфором и т. д.

картофель польза и вред

Источник: Depositphotos
Картофель может принести как пользу, так и вред

Такой разнообразный состав обеспечивает следующие положительные качества картофеля:

  • Препятствует преждевременному старению.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей.
  • Защищает стенки сосудов от образования тромбов.
  • Благотворно влияет на здоровье пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • С помощью ингаляций вареным картофелем избавляются от простудных заболеваний.
  • Лепешка из вареного картофеля прикладывается к бронхам и лечит бронхит.
  • Подходящиее блюдо для пациентов с гастритом и язвой.
  • Нейтрализует действие кислот, улучшая обмен веществ.
  • Способствует излечению от артрита и подагры.
  • Устраняет почечные патологии.
  • Сырой картофель прикладывается к ожогам и устраняет их.
  • Подходящее блюдо во время диет.

Самое полезное блюдо из картофеля — это овощ, отваренный в мундире. Такой способ приготовления максимально сохраняет в составе все микро- и макроэлементы.

Несмотря на ряд достоинств, продукт способен и навредить, если употреблять его необдуманно. Не стоит готовить блюда из позеленевшего овоща, поскольку в его составе присутствует соланин — ядовитое для человека вещество, вызывающее общее недомогание, а в некоторых случаях — отравление средней степени тяжести, основные симптомы которого — головокружение, тошнота и рвота. Особенно это состояние опасно в детском возрасте, когда иммунная система еще не сформировалась.

Также соланин содержится в ростках. Поэтому старый картофель, пустивший ростки, следует очищать от кожуры перед приготовлением.

Чрезмерное потребление картофеля навредит людям с сахарным диабетом и ожирением. Включать этот овощ в рацион допустимо, но о его нормальных дозах следует заранее поговорить с врачом.

Картофель — полезный продукт, который важно употреблять обдуманно. Включая его в свой рацион, вы обеспечиваете организм рядом полезных веществ.

Читайте также: условия и сроки хранения картофеля

qwertyiil
Читайте также