Польза и вред грибов шиитаке

Грибы шиитаке произрастают в Японии и Китае, но культивируют их по всему миру. Дословный перевод названия - "гриб, растущий на дереве шии", то есть каштане. Это лакомство, благодаря карамельному аромату и приятному вкусу, считается одним из лучших деликатесов в ресторанах разных стран. А полезные свойства позволяют широко использовать их в медицине и косметологии.

Польза и вред азиатского чуда

Питательная ценность этих гостей из Юго-Восточной Азии велика. В них много минералов, присутствуют практически все аминокислоты. Любопытный факт: содержание витамина D в этом продукте зависит от воздействия ультрафиолета. При длительном пребывании на солнце его количество увеличивается в 2,5 раза.

грибы шиитаке

Источник: Depositphotos
Грибы шиитаке выращивают на древесных брусках

Шиитаке помогают справиться со многими недугами:

  • Болезнями сердца и сосудов. Клетчатка, присутствующая в их составе, на 45 % снижает уровень холестерина в крови.
  • Инфекциями, вызванными распространенными вирусами, в том числе оспой, гепатитом, гриппом, герпесом. За это отвечают вирусоподобные частицы линганы и лингины.
  • Радиоактивным облучением, зашлакованностью организма. Это возможно благодаря хитину и целлюлозе.
  • Сахарным диабетом, так как они активно понижают уровень сахара в крови.
  • Многими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Половым бессилием у мужчин.
  • Онкологическими поражениями различных органов.
  • Преждевременным старением кожи, возникновением морщин. В шиитаке присутствуют коэнзимы, которые глубоко проникают в кожу и омолаживают ее.

В лечебных целях употребляют сушеный продукт, не более 15–16 г. Из грибов делают отвары, их добавляют в супы. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять целебным продуктом, чрезмерное употребление может спровоцировать аллергическую реакцию. Из-за высокого содержания биологически активных веществ грибы противопоказаны при беременности и в период грудного вскармливания.

Выращивание шиитаке

В естественных условиях грибы произрастают на пнях и деревьях. Они комфортно себя чувствуют на каштанах, дубах, кленах. Их можно выращивать и самостоятельно. Для этого используются бревна или опилки. В первом случае шиитаке сохраняют всю свою питательную ценность. Во втором — они приобретают незабываемый вкус и приятный аромат, но несколько теряют в полезных свойствах.

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно придерживаться технологии выращивания:

  • Подобрать древесные бруски длиной не более 50 см. Заготавливать их лучше ранней весной. Выбирайте материал без видимых поражений мхом или гнилью.
  • Перед посадкой грибов бревна в течение часа нужно прокипятить. Это способствует обеззараживанию. К тому же такая процедура поможет напитать древесину влагой. Влажность брусков должна варьироваться от 15 до 75 %.
  • Сделать в древесных заготовках отверстия глубиной 5–7 см. Диаметр не должен превышать 1 см. Рекомендуется оставлять расстояние между выемками в 5–8 см. В них поместить мицелий шиитаке и накрыть каждый посев влажной ватой.
  • Контролируйте температурный режим. Днем в помещении должно быть не более +16 ⁰С, ночью — не ниже +10 ⁰С. Такие перепады стимулируют рост посевов.
  • При выращивании на открытом воздухе следует выбирать затемненное место.

Шиитаке хорошо плодоносят с мая по октябрь, не предъявляя повышенных требований к уходу.

Восточные мудрецы уверяют, что употребление этих даров природы продляет жизнь. Попробуйте и вы грибной эликсир молодости, ведь найти в супермаркете или самостоятельно вырастить шиитаке не составляет труда.

Читайте также: характеристики капусты Ринда

qwertyiil
Читайте также