Польза и вред фрукта мушмула

Особенность фрукта мушмула - возможность выращивания как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. На вкус мушмула кисло-сладкая, слегка напоминающая грушу. Существует 2 основных культивируемых вида растения - германская и японская мушмула. Несмотря на принадлежность к одному семейству, культуры являются представителями разных родов.

Где растет

Германская мушмула представляет собой кустарник, который успешно развивается только в теплом климате, где никогда не бывает суровых зим. Ее родина — юго-запад Азии, именно оттуда она была впервые завезена в Германию. Плоды растения пригодны к употреблению только через некоторое время после сбора урожая.

мушмула фрукт

Источник: Depositphotos
Фрукт мушмула обладает рядом полезных свойств

Если съесть германскую мушмулу прямо с ветки, вы почувствуете очень твердую и терпкую мякоть практически без вкуса. Основное направление, в котором применяется этот фрукт, — кулинария, хотя его можно употреблять в свежем виде.

Мушмула японская принадлежит подсемейству яблоневых. Родина растения — теплые регионы Китая и Японии. Там его культивируют по сей день. Косточки фруктов используют для приготовления китайского напитка, по вкусу напоминающего черный кофе. Этот вид мушмулы практически не используется в кулинарии, зато в свежем виде его употребляют довольно часто.

Если германская мушмула практически не имеет витаминной ценности и не используется в свежем виде, то о пользе японского растения стоит поговорить отдельно, ведь фрукт является настоящим кладезем полезных веществ.

Польза и вред

Японская мушмула незаменима при правильном питании благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 52 ккал на 100 г. Во фрукте содержится ряд витаминов и минералов, в частности, витамины К, Е, А, бета-каротин, В и минералы: йод, железо, магний, кальций, фосфор, калий. Именно высокой концентрацией полезных веществ обусловлена польза мушмулы:

  • Способствует мочеиспусканию при дисфункции почек.
  • Выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и токсины.
  • Восполняет дефицит витаминов и минералов.
  • Способствует восстановлению зрения.
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Используется как противокашлевое и противовоспалительное средство.
  • Стабилизирует работу организма при расстройствах желудка и кишечника, диарее.
  • Противостоит развитию раковых клеток.
  • Используется как лечебное средство при отравлениях любой степени тяжести.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, мушмула может и навредить. Например, в растении присутствуют цианистые отложения, поэтому при длительном нахождении возле него вы можете почувствовать головокружение и головную боль. Также встречается и аллергия на плоды мушмулы, поэтому при первом употреблении их в пищу будьте осторожны и не ешьте сразу много мякоти.

Мушмула — экзотический и полезный фрукт, который может стать частью рациона питания. Однако в некоторых случаях обращаться с растением нужно осторожно, чтобы не навредить организму.

Читайте также: польза и вред мандарин

qwertyiil
Читайте также