Польза и вред фиников для организма

Финики - плоды финиковой пальмы, которые ценятся за питательные и лечебные свойства. Они оказывают благотворное влияние на организм. Употреблять в пищу их можно практически всем людям.

Польза и вред

Сладковато-пряные на вкус финики приобрели популярность во многих странах мира. На прилавках магазинов они встречаются в сушеном и свежем виде, в России чаще всего продаются в виде сухофруктов.

финики польза и вред для организма

Источник: Depositphotos
Калорийность фиников – 277 ккал на 100 г

В финиках велико содержание полезных веществ: витаминов, органических кислот, аминокислот, микро-, макроэлементов. Они используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в них:

  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют обмен веществ, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, улучшают когнитивные способности, помогают при борьбе с бессонницей и стрессом.
  • Замедляют процессы старения, сохраняют эластичность и упругость кожи, поддерживают волосы, зубы, ногти и десны в хорошем состоянии, сохраняют прочность костей, здоровье мышечной системы.
  • Снимают глазную усталость, улучшают зрение.
  • Предотвращают возникновение и борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшают уровень холестерина в крови.
  • Минимизируют побочные эффекты от приема антибиотиков, препятствуют образованию в организме канцерогенов, очищают кровь от тяжелых металлов и токсинов.
  • Позволяют предотвратить развитие злокачественных и доброкачественных новообразований.
  • Устраняют симптомы предменструального синдрома.

Плоды финиковой пальмы полезны для беременных и кормящих женщин. После их употребления укрепляется мышечный слой матки, уменьшаются риски послеродовых кровотечений, увеличивается лактация.

Изучив широкий спектр полезных свойств, ознакомьтесь со списком противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления фиников в пищу при наличии:

  • сахарного диабета,
  • избыточной массы тела,
  • кариеса,
  • болезней желудочно-кишечного тракта, почек,
  • непереносимости фруктозы.

Калорийность фиников – 277 ккал, 1160 кДж на 100 г. Учитывайте этот факт, включая плоды в рацион во время диеты.

Как правильно выбирать

Качественные финики легко отличить. Для них характерны следующие признаки:

  • однородный темно-коричневый цвет;
  • матовая, морщинистая, не липкая, без повреждений, кристалликов сахара и плесени поверхность;
  • отсутствие пустот под кожицей;
  • средняя плотность.

Выбирайте плоды с косточкой внутри, а перед употреблением в пищу обязательно мойте их под струей воды. Суточная норма потребления плодов для взрослого человека – не более 5 штук, для ребенка – не больше 2. Употребляя финики в небольшом количестве, вы получите от них только пользу.

Съев несколько плодов финиковой пальмы, Вы быстро утолите чувство голода и восполните запасы энергии и питательных веществ, которые требуются для увеличения работоспособности.

Читайте также: описание сорта клубники Мальвина

qwertyiil
Читайте также