Польза и вред черники для организма

Польза и вред черники изучены, поэтому ее используют в медицине и косметологии. Она растет кустарником в лесу на европейской территории России и на Украине.

Польза черники для организма

Черника известна своими лечебными свойствами. В ней содержатся витамины, минералы, антоцианы, биофлавоноиды, аминокислоты.

черника польза и вред

Источник: Depositphotos
Перед употреблением изучите пользу и вред черники

Полезные свойства:

  • Сушеные плоды черники крепят стул из-за высокой концентрации дубильных веществ.
  • Компонент оксикумарин влияет на сосуды, текучесть крови и препятствует ее свертываемости.
  • Биофлавоноид рутин увеличивает защитные свойства стенок сосудов.
  • Вещества, содержащиеся в чернике, улучшают обновление клеток в стенках сосудов.
  • Употребление ягоды оздоравливает организм больных сахарным диабетом. В ней находятся вещества, которые влияют на переработку глюкозы тканями печени.
  • Черника препятствует образованию некоторых осложнений диабета. Например, сосудистое поражение сетчатки глаза.
  • Употребление черники восстанавливает зрительные пигменты в сетчатке глаза.

Черника восстанавливает сетчатку глаза, но бессильна перед близорукостью. Она не лечит заболевания глаз. Ее используют как профилактическое средство. В ней содержатся компоненты, которые позволяют человеку видеть при низкой освещенности. Растение также употребляют при заболеваниях центральной зоны сетчатки.

Вред черники для организма

Употребление черники наносит вред, если использовать ягоды или листья плохого качества. Растение накапливает радиацию, поэтому собирайте ее только в безопасных, экологически чистых районах. Соблюдайте правила хранения черники.

Черника — диуретик, поэтому ее нельзя употреблять вместе с другими мочегонными средствами. Такая комбинация понизит давление, вызовет хроническую усталость и нарушение водно-солевого баланса. Употребление в сочетании с другими ягодами, особенно с клубникой, малиной и земляникой, приводит к расстройству желудка.

Ягода противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Эрозивный гастрит.
  • Панкреатит.
  • Воспаление желчевыводящих путей.
  • Аллергия.

Превышение суточной нормы чревато неприятными последствиями. Чернику не рекомендуют употреблять больше 1 ст. л. в день, так как она провоцирует запор и аллергическую реакцию.

Черника — не только вкусная ягода, но и профилактическое средство от многих заболеваний. Однако употребляйте ее с осторожностью, ведь, как любое лекарственное средство, она способна нанести вред.

Читайте также: обрезка крыжовника осенью

qwertyiil
Читайте также