Полезные свойства ягоды годжи. Противопоказания к применению

Насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды годжи завоевали популярность среди приверженцев здорового питания, диетологов и спортсменов. Одна горсть продукта в день повышает тонус, улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения.

Применение ягоды годжи

Продукт под названием дереза активно употребляли в пищу со времен Древней Руси. Отвары, настои и варенье обладали приятным вкусом и укрепляли иммунитет. Параллельно тибетские монахи использовали гималайскую ягоду годжи в лечебных целях.

ягоды годжи полезные свойства и противопоказания

Источник: Depositphotos
Полезные свойства ягоды годжи сопровождаются противопоказаниями к применению

Выращивание продукта в промышленных масштабах началось в 20-м веке. Целебные свойства созревших ягод оказывают влияние почти на все системы организма:

  • Высокая концентрация витамина C повышает защитные функции организма.
  • Антиоксиданты замедляют старение тканей, повышается эластичность мышц.
  • Ускорение обменных процессов способствует снижению веса, поэтому ягоды годжи активно назначаются при диетах.
  • Снижение уровня холестерина ведет к нормализации артериального давления, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря регулированию выработки инсулина происходит стабилизация сахара в крови у больных диабетом.
  • Риск развития атеросклероза снижается, улучшаются память и внимание.
  • Ягоды годжи богаты каротином, поэтому способствуют восстановлению зрения.
  • Элемент германий задействован в препаратах для лечения онкологических больных. Ягоды годжи применяют в качестве профилактики злокачественных опухолей.

При изучении полезных свойств ягоды годжи о противопоказаниях забывать не стоит. Перед употреблением рекомендуется пройти обследование и получить консультацию врача.

Женщинам ягоды годжи помогают справиться с симптомами климакса и нервным напряжением в период ПМС. Медициной признан факт повышения либидо после регулярного приема продукта.

Целебное действие оказывают ягоды и на мужской организм. Улучшить потенцию, повысить выносливость — самые распространенные причины для употребления годжи. Специалисты из Азии утверждают о возможности лечения бесплодия и простатита.

Противопоказания к применению

Экзотический продукт подходит не всем. Даже если нет видимых противопоказаний, употребление ягоды годжи начинают с малых доз, постепенно увеличивая порции до нужного объема.

Запрещается принимать плоды в следующих случаях:

  • Во время беременности и в лактационный период.
  • Аллергикам, страдающим реакцией на фрукты и овощи красного цвета.
  • При обострении хронических заболеваний, высокой температуре.
  • Если присутствуют метеоризм, расстройство желудка, гастрит или язва.

Ограничением в употреблении тибетского барбариса является прием гипотензивных средств, антикоагулянтов и препаратов для лечения диабета.

Широкий спектр полезных свойств гималайской ягоды действует на организм оздоравливающе. Чтобы не нанести вред, перед началом лечения необходима консультация доктора. При наличии противопоказаний от эксперимента лучше отказаться.

Читайте также: посадка черешковой гортензии

qwertyiil
Читайте также