Полезные свойства свекольной ботвы и противопоказания к ее употреблению

Ботва свеклы - крупные круглые листья с фиолетовым корешком. В ней содержатся биологически активные вещества, помогающие при ряде заболеваний. На дачных участках листья выбрасывают или используют как корм для животных, однако их можно включить в ежедневный рацион.

Полезные свойства

Свежие листья свеклы оказывают комплексное воздействие на организм. В их состав входят витамины, микро- и макроэлементы. Калорийность продукта — 40 ккал на 100 г.

ботва свеклы

Источник: Depositphotos
Ботву свеклы хранят в холодильнике или замораживают на зиму

Свойства свекольной ботвы:

  • Улучшение пищеварения. Продукт оказывает легкое слабительное воздействие, очищает организм от токсинов. Ботва содержит клетчатку, которая не растворяется в кишечнике, собирает и выводит вредные вещества.
  • Омоложение. Прием ботвы ускоряет регенерацию клеток. В итоге улучшается цвет лица, разглаживается кожа, укрепляются волосы и ногти. Маска из надземной части свеклы снимает воспаления, признаки усталости, увлажняет кожу.
  • Ускорение обмена веществ. После приема ботвы быстрее расщепляются углеводы и вырабатывается больше энергии.
  • Оздоровление сосудов и сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, что уменьшает риск развития инсульта или инфаркта. Продукт понижает артериальное давление.

Средства на основе свекольной ботвы принимают для снятия головных болей, лечения трещин и натоптышей на ногах. Ботва помогает при ослабленном иммунитете, авитаминозе, неврозе и бессоннице. Сок из листьев полезен при мастите, конъюнктивите, ранах при наружном применении.

Противопоказания

Употребляйте свекольную ботву с осторожностью. Активные вещества, содержащиеся в продукте, повышают нагрузку на кишечник, печень, желчный пузырь.

Противопоказания к приему:

  • диарея, раздраженный кишечник;
  • болезни почек;
  • подагра;
  • геморрой;
  • гепатиты, цирроз и другие нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • гипотония.

Для похудения ешьте салат из свекольных листьев один раз в день. Выбирайте свежую, упругую ботву темно-зеленого цвета. Добавьте в блюдо свежую зелень, морковь, томаты, перец, орехи. Если листья горчат, бланшируйте их в кипятке. Для заправки используйте оливковое масло.

Из листьев получают сок, который в чистом виде вызывает головокружение, слабость и тошноту. Поэтому его держат сутки в холоде и разводят морковным соком в пропорции 1 : 3.

Свекольная ботва — диетический продукт, богатый полезными веществами. Используйте листья как наружное средство или принимайте внутрь в свежем виде.

Читайте также: описание лучших сортов перца для теплиц

qwertyiil
Читайте также