Полезные свойства корня сельдерея и его применение

Корень сельдерея - самая ценная часть растения, которую используют в кулинарии, медицине и косметологии. Растение относится к двулетникам из семейства зонтичных. Растет везде, от северных до южных регионов, как огородная культура.

Состав и полезные свойства

Все части растения обладают выраженным пряным ароматом, поэтому в пищу овощ используют небольшими порциями. Лечебные свойства корня изучали античные философы, которые рекомендовали употреблять растение в пищу при расстройствах пищеварения, для восстановления сил и борьбы с затяжными болезнями.

корень сельдерея

Источник: Depositphotos
Корень сельдерея в холодильнике можно хранить 5 месяцев

Подземная часть овоща содержит эфирные масла, незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатку. Из минералов в корне присутствуют железо, йод, цинк, фосфор, магний, калий и кальций. Из витаминов — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, витамины А, Е, РР, К.

Полезные свойства корня:

  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет, обладает противовирусным действием;
  • оказывает слабое мочегонное действие, снимает отеки;
  • стимулирует обмен веществ, улучшает внимание, память;
  • повышает тонус.

Сельдерей — продукт низкокалорийный. В 100 г свежего корня содержится 43 ккал. Поэтому овощ используют в диетическом питании и программах по снижению веса. Со времен Античности растение известно как средство, повышающее потенцию у мужчин.

Растение поможет наладить работу пищеварительной системы, ведь в нем содержатся пищевые волокна, витамины и минералы. Способность овоща выводить соли из организма делает его полезным при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе.

Эфирные масла растения содержат органические соединения, которые известны как средства борьбы с онкологическими новообразованиями. Поэтому овощ включают в рацион для профилактики опухолей. В целом культура является концентратом полезных веществ, которые оздоравливают организм и препятствуют развитию заболеваний.

Применение и противопоказания

Сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Для одних растение опасно свойством повышать тонус, для других — снижением лактации. Противопоказания касаются больных язвой, гастритом, тромбофлебитом, варикозным расширением вен.

В косметологии используют высушенный корень, измельченный до состояния порошка. Его добавляют в очищающие и омолаживающие скрабы и маски.

В кулинарии корень используют свежим, тушат, жарят, консервируют с другими овощами. Растение добавляют в сырые салаты с морковью, капустой, огурцами. Сначала измельчают на терке, затем заправляют оливковым маслом или сметаной.

Обжаренный корень добавляют в супы и мясное рагу. Свежевыжатый сок из корня добавляют в жиросжигающие коктейли и смузи.

Сельдерей — полезная добавка к любому основному блюду, коктейлю, соку. Он придает пикантность, сокращает объем используемой соли, снижает нагрузку на сердце и почки.

Читайте также: характеристика сорта томата Король королей

qwertyiil
Читайте также