Полезные свойства и противопоказания Шафрана

Шафран считается одной из самых дорогостоящих пряностей на планете. В связи с этим его употребляют, в основном, по прямому назначению. Вместе с тем, растение обладает рядом полезных свойств, которые можно использовать в лечебных практиках и для предотвращения многих заболеваний. Следует помнить, что шафран имеет противопоказания к употреблению.

Полезные свойства шафрана

Пряность представляет собой высушенные рыльца фиолетового крокуса. Дороговизна ее не случайна. Для изготовления 1 кг шафрана необходимо собрать более 200 тыс. цветков растения, один кустик которого содержит всего 3 цветка.

шафран полезные свойства

Источник: Depositphotos
Полезные свойства Шафрана применяются в народной медицине

В составе шафрана присутствует множество полезных веществ, в частности, витамины С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, медь, железо, марганец, цинк, селен, фосфор и натрий.

На 100 г приправы приходится 310 ккал, поэтому в диетическом питании шафран нужно употреблять с осторожностью. К полезным свойствам пряности относят:

  • нормализацию работы пищеварительной системы;
  • устранение патологий селезенки;
  • улучшение метаболизма;
  • выведение токсинов из организма;
  • положительное влияние на зрительную систему;
  • усиление продуктивности мозговой активности;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение гипертонии;
  • устранение болезней желчного пузыря;
  • очищение кровеносной системы;
  • лечение патологий мочеполовых органов;
  • нормализацию менструального цикла;
  • повышение либидо;
  • улучшение гормонального фона;
  • укрепление детородных органов;
  • устранение угрозы выкидыша;
  • устранение бессонницы и депрессии;
  • лечение воспалительных процессов;
  • лечение инфекционных заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • устранение последствий эпилепсии.

Применение шафрана помогает наладить слаженную работу всех систем органов. Помимо кулинарии и медицины шафран используется в косметологии и в качетстве природного красителя.

Противопоказания

Несмотря на лечебную ценность шафрана, в использовании пряности все же есть ограничения:

  • период беременности и лактации;
  • аллергия на растение;
  • возраст до 2 лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания.

Дневная дозировка специи составляет 1,5-2 г. Большее количество может привести к аллергическим проявлениям на коже. Перед лечением с помощью шафрана важно проконсультироваться с врачом.

При покупке специи будьте внимательны. Порошок часто подделывают, поэтому стоит приобретать шафран в виде волосков-тычинок. Храните их в сухом темном месте при температуре не выше 20 градусов. Таким образом шафран сохранит свои целебные свойства и вкусовые качества.

Читайте также: выращивание маттиолы двурогой

qwertyiil
Читайте также