Полезные свойства и область применения кунжута

Полезные свойства кунжута обусловлены богатым составом, в особенности содержанием жирных кислот. Это омолаживающее, укрепляющее и оздоравливающее средство для всего организма человека.

Состав и польза

Кунжут – семена сезамового дерева, произрастающего в Индии и других странах Востока. Это высококалорийный пищевой продукт с содержанием жирных масел 45-50%. Используется в медицине, кулинарии и косметологии в чистом виде или для приготовления масла.

кунжут полезные свойства

Источник: Depositphotos
Полезные свойства кунжута - это сила жирных кислот и кальция

В составе семян есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, кальций, фосфор, магний, железо, цинк. Богаты они антиоксидантами, витаминами группы В, Е. Есть органические кислоты, белки, эфирные соединения, фитогормоны, тиамин, рибофлавин.

Полезные свойства продукта:

  • улучшает работу нервной системы;
  • выводит холестерин;
  • омолаживает кожу;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует гормональный фон женщин после 40 лет;
  • снижает риск развития атеросклероза.

Цельные семена, регулярно употребляемые в пищу, улучшают пищеварение, оздоравливают слизистую кишечника и стимулируют нормальную перистальтику. Несмотря на высокую калорийность, кунжут помогает бороться с ожирением за счет содержания фитостерина. В кунжуте на 100 г массы содержится 1500 мг кальция, поэтому продукт считают богатым источником этого минерала.

Применение и противопоказания

В кулинарии используют цельный кунжут. В медицине и косметологии оправдано применение кунжутного масла.

Семена используются для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь они способствуют расщеплению холестерина и чистят сосуды от холестериновых бляшек.

Семена добавляют в салаты и другие блюда для вкуса и улучшения работы органов ЖКТ, избавления от запоров, для выведения шлаков. В косметологии масло из семян используется как омолаживающее средство. Оно разглаживает морщины, восстанавливает защитный слой кожи, регенерирует поврежденные участки.

Противопоказания к использованию семян:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • тромбофлебит;
  • синдром раздраженного желудка;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

При нагревании семян теряется часть микроэлементов, в том числе и кальций, поэтому в пищу употребляют не прошедшие термическую обработку семена или масло из них. Взрослому человеку достаточно съедать по 1 ложке кунжута, чтобы предотвратить развитие остеопороза и атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: описание и характеристика розы аква

qwertyiil
Читайте также