Полезные свойства физалиса, показания и противопоказания

Физалис относится к семейству пасленовых, это родственник картофеля и томата. Съедобный его вид часто называют «ягодой инков», «изумрудной ягодой» и «золотой клюквой». Существует пять основных разновидностей физалиса: обыкновенный, клейкоплодный, перуанский, овощной, земляничный.

Применение физалиса

Изумрудная ягода — диетический продукт. Из-за низкой калорийности, высокого содержания витаминов C и PP ее рекомендуют диабетикам и людям, страдающим гипертонией, ожирением, варикозным расширением вен, анемией. Вкус у нее сладкий с кислинкой, слегка пряный. Мякоть плотная, сочная, с мелкими семенами, как у томата.

физалис полезные свойства

Источник: Depositphotos
Физалис свои полезные свойства раскрывает осенью, становясь мясистым и питательным

Растение в основном культивируют как источник ценного витаминного сырья и вкусовую добавку к выпечке, молочным десертам, маринадам, компотам.

Нестандартные области применения:

  • Свежевыжатый сок изумрудных ягод добавляют в рыбные блюда. Он придает кисловатый привкус сродни лимону, но не так раздражает желудок.
  • Сушеные ягоды инков измельчают, заваривают и настаивают в термосе как чай. Можно добавлять в настой плоды шиповника, корицу или другие пряности по вкусу. Это отличный допинг, если приходится долго находиться на морозе.
  • Корни растения осенью выкапывают, моют, высушивают до хрупкости и перемалывают в порошок. Его заваривают как чай, добавляют в маринады, делают из него спиртовую настойку, которую добавляют в теплую воду для полоскания горла, умывания, ножных ванночек при повышенной потливости.

Из желтых спелых шариков делают варенье с сахаром или фруктозой, их консервируют вместе с другими ягодами в компоте, маринуют с зелеными томатами и отдельно, солят, добавляют в овощное рагу.

Лечение физалисом практикуют при сниженном иммунитете, гипертонической болезни, диабете, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите в хронической форме, бронхите, ларингите, ангине, хроническом пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, нарушениях менструального цикла, анемии.

Полезные свойства физалиса

Яркие желтые или зеленоватые плотные шарики употребляют обычно сырыми. Так удается сохранить максимальное количество полезных соединений. Чтобы законсервировать на зиму, их сушат, варят варенье, сиропы, желируют целиком. Недозрелые плоды золотой клюквы могут храниться 1,5–2 месяца в коробке, уложенные тонким слоем. Они должны находиться в сухом темном месте при температуре от +12 до +15 ⁰С. Урожай нужно регулярно перебирать, выбраковывая начавшие портиться экземпляры.

  • Плоды растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины B1 и B2, которые способствуют скорейшему восстановлению выздоравливающего или ослабленного организма.
  • В золотой клюкве есть антиоксидант ликопин, он замедляет процесс старения тканей и предупреждает развитие онкологии.
  • Мякоть физалиса содержит молочный и фруктовый сахар, дубильные вещества и фитонциды, пектины, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, которые в комплексе хорошо справляются с воспалительными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке, гнилостными явлениями при заболеваниях кишечника, воспалениями слизистых оболочек организма, язвами и угрями на коже.
  • Плоды физалиса богаты калием — около 260 мг, магнием — около 20 мг и фосфором — около 39 мг. Обилие калия делает его незаменимым для гипертоников, вынужденных регулярно употреблять мочегонные средства.

Листья, стебли растения и особенно прицветники содержат алкалоиды: псевдотропин, теглоидин, кускигрин и тропин, а также стероиды, альфа- и бета-каротин, криптоксантин. Их иногда используют как сырье для сосудорасширяющих препаратов (компрессов, мазей), но без точных сведений о показаниях, дозировке и способе их изготовления применять экстракты не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению физалиса

Главная опасность при использовании физалиса в качестве лекарственного средства — риск спутать его съедобный вид, физалис земляничный или ягодный, с несъедобным, декоративным. У декоративной разновидности также внутри фонарика есть сочный плод, но меньший по размерам. В составе декоративного плода содержится гораздо больше алкалоидов, дубильных веществ, при этом почти нет сахаров и витаминов. Употребление их внутрь вызывает отравление.

С большой осторожностью следует впервые пробовать физалис людям, склонным к пищевой аллергии, особенно на фрукты.

Основное противопоказание к употреблению золотой клюквы — реакция непереносимости, аллергия, возникшая при контакте с любой частью растения. Плоды и блюда из них нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения.

Читайте также: описание подберезовиков

qwertyiil
Читайте также