Полезные свойства фиолетового лука

Сорт фиолетового лука является одной из разновидностей репчатого. Отличается не только внешним видом, но и более нежным и приятным вкусом. Впервые сорт был выведен в Испании. В фиолетовом луке повышенная концентрация полезных веществ, из-за чего народная медицина создала множество оздоровительных рецептов на его основе.

Полезные свойства фиолетового лука

Один только цвет говорит о полезности лука. Во многих овощных культурах преобладание фиолетового и красного цветов означает повышенное содержание антоцианов. Это вещества, которые препятствуют размножению бактерий, останавливают воспалительные процессы, замедляют старение клеток и предупреждают развитие раковых опухолей и сахарного диабета.

фиолетовый лук

Источник: Depositphotos
Фиолетовый лук в разрезе

В нетрадиционной медицине фиолетовый лук используется благодаря большому количеству витаминов, минеральных веществ и диуретиков. Высокая концентрация серы способствует разрушению жировых отложений, что делает его незаменимым в процессе похудения. Свежий сок употребляют для лечения следующих заболеваний:

  • простуда и насморк;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • глисты;
  • онихомикоз;
  • повышенный или пониженный уровень холестерина;
  • атеросклероз.

Отвар из лука прописывают в качестве мочегонного и желчегонного средства, для снятия воспаления в ротовой полости, нормализации менструального цикла, профилактики инфаркта и инсульта. Кашицу из шелухи, сока и сахара используют в виде компресса для выведения бородавок, мозолей, фурункулов, прикладывают к месту ушиба или растяжения.

Противопоказания к употреблению

Существуют некоторые предостережения к употреблению этого сорта. После термической обработки его можно употреблять в небольших количествах абсолютно всем. Однако в этом случае сорт теряет полезные свойства и окрашивает воду в синий цвет, поэтому лук чаще используют для салатов. В свежем виде запрещено употреблять:

  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • псориазе и других заболеваниях кожи;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости.

Перед использованием народных рецептов проконсультируйтесь у врача. Чрезмерное употребление может привести к развитию аллергии. Суточная норма для детей составляет 100–120 г, для взрослых — 150–200 г.

Помните, что фиолетовый лук, как и многие другие овощи, обладает массой полезных свойств, однако злоупотребление может нанести непоправимый вред здоровью.

Читайте также: борьба с вредителями картофеля

qwertyiil
Читайте также