Полезные свойства дикой смородины

Дикая смородина - крупное растение, вырастающее до 1-3 м в высоту. Отличительная черта культуры - холодо- и жароустойчивость. Куст не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

Дикая смородина репис: описание

В естественной среде распространена культура в Сибири, на Урале и в Европейской части России. Растет в лесах, оврагах, на болотах и возле рек. Листки трехлопастные, напоминающие по форме зелень крыжовника. Осенью окрас листьев становится желтый или красный.

дикая смородина

Источник: Depositphotos
Дикую смородину используют для лечения и профилактики различных заболеваний

Цветки насыщенно-желтые, крупные, до 1 см в диаметре, ароматные. Цветение происходит в конце весны. Характеристика ягод:

  • цвет от желтого до черного тона;
  • размер средний, до 5–7 мм в диаметре;
  • кожица плотная, вкус с кислинкой;
  • мякоть сладкая.

Плоды созревают с середины июня в течение 1,5 месяцев. Используют для употребления в свежем виде, для консервирования и заморозки.

Полезные свойства дикой смородины

У смородины полезны все части куста. Основное количество элементов находится в ягодах и листьях. Состав плодов:

  • пектины;
  • сахара;
  • витамины групп А, В, С, Е, Р и другие;
  • эфирные масла;
  • кислоты: яблочная, лимонная;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, медь, железо, свинец, калий, магний, марганец;
  • дубильные вещества.

Витамины и элементы сохраняются в смородине при заморозке, поэтому ягоды полезны круглогодично.

Растение используют для укрепления иммунной системы, восстановления после ОРВИ, простуды и оперативного вмешательства. Плоды обладают свойствами антиоксиданта. Смородина стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет и придает эластичность стенкам кровеносных сосудов. Подходит для употребления гипертоникам, потому что эффективно снижает давление.

Ягоды реписа употребляют для профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Уменьшают риск возникновения сахарного диабета. Без добавок плоды полезны для поддержания зрительной функции, нормализации работы почек и печени. Восстанавливают и помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Репис употребляют для сохранения умственной деятельности у пожилых людей, для лечения кожных заболеваний: удаляет воспалительные процессы и снимает зуд, замедляет рост очага поражения бактериями или инфекциями. Чай из смородины используют для снятия симптомов авитаминоза.

Дикая смородина полезна в любом виде: сушеные ягоды, компот, замороженный продукт, варенье. Растение очищает организм и нормализует работу органов и иммунитета.

Читайте также: польза и вред тибетской малины

qwertyiil
Читайте также