Подготовка грунта и посев озимой пшеницы

Озимая пшеница - сильная сельскохозяйственная культура. Дает высокие урожаи при правильном подборе сорта, соблюдении сроков посадки. Имеет много преимуществ перед яровыми зерновыми культурами.

Подготовка грунта, посев

Озимые сорта чувствительны к составу почвы, механической структуре, характеру растительных остатков. Плохо растут и развиваются после ячменя, картофеля. Лучшие предшественники — рапс, кормовые травы, кукуруза, овес.

озимая пшеница

Источник: Depositphotos
Озимая пшеница всходит до первых заморозков

Чтобы пшеница взошла ровно, нужна тщательная подготовка земли. Поле обрабатывают культиваторами, выравнивают, чтобы неровности не превышали 2-3 см. Нужно измельчение растительных остатков, заделка в почву. Для одновременных всходов почва нужна легкая, питательная, насыщенная кислородом, без неразбитых комьев земли.

Посев семян, сроки:

  • после культур, собранных в середине лета, оптимальные сроки — 10-20 сентября;
  • после культур, собранных в конце лета, сроки отодвигают на 2 недели.

Сроки смещают, чтобы дать почве отдохнуть после предшествующих культур, накопить питательные вещества, переработать часть растительных остатков, избавиться от болезней. Такую почву обрабатывают еще тщательнее, вносят высокую концентрацию удобрений. Перед полевыми работами семена протравливают специальными препаратами, чтобы защитить от болезней и вредителей. Используют препараты "Раксил" или "Максим".

Зерно сеют с заделкой на 3 см при поздних сроках и на 5 см при ранних. Между рядами оставляют расстояние 15 см. На 1 м² норма семян 500 г. Если посадка пришлась на конец сентября, норму увеличивают на 10 %. После землю прикатывают, чтобы улучшить сцепление зерна с землей, сохранить влагу в почве.

Преимущества озимых сортов:

  • морозостойкость;
  • адаптированность к разным климатическим условиям;
  • высокая урожайность.

Из недостатков отмечают повышенную потребность в питательных веществах, строгое соблюдение сроков, чувствительность к грибковым заболеваниям.

Сорта и особенности выращивания

Для получения урожая 80-100 ц с га необходимо соблюдать правила ухода, грамотно выбрать сорт, подходящий к климатическим условиям.

Описания популярных сортов для регионов умеренного климата:

  • Камышанка-3 — морозостойкая, засухоустойчивая, среднеурожайная. Высокий стебель, длинный колос. Содержит меньше белка и клейковины, чем другие сорта;
  • Августа — низкорослый стебель, устойчива к полеганию. Морозостойкая, зерно содержит много белка, клейковины. Устойчива к грибковым заболеваниям;
  • Губернатор Дона — урожайность 90-100 ц с га. Характеризуется повышенной морозостойкостью, высокими пекарскими качествами муки. Уязвима перед болезнями злаковых;
  • Московская-56 — выдерживает длинные морозные зимы. Урожайность 8 ц с га. Зерно содержит много белка;
  • Престиж — лучший морозостойкий сорт. Урожай 80-90 ц с га.

Выращивание культуры направлено на получение больших урожаев качественного зерна, которое после переработки и помола идет на хлебопекарные изделия высшего сорта. Пшенице нужны азотные и фосфорные удобрения, которые вносят исходя из качества почвы. Фосфорно-калийные вносят осенью при обработке почвы. Повышают зимостойкость, урожайность культуры.

Из фосфорно-калийных удобрений предпочтительнее гранулированный суперфосфат. Азотные удобрения вносят по этапам:

  • первый раз — осенью на этапе обработки почвы, культивации;
  • второй — на этапе кущения, чтобы повысить развитие густых и прочных стеблей;
  • третий — при трубковании, чтобы повысить урожайность;
  • четвертый — при колошении.

Весной для профилактики обрабатывают поля инсектицидами от болезней и вредителей. Сорняки вытравливают гербицидами. Сбор урожая начинают после дозревания зерна. Уровень влажности семян — 30-40 %. Чем мягче семя, тем тщательнее проводят уборку, чтобы не повредить урожай. После уборки урожай сушат с сушильных аппаратах.

Пшеница — ценная пищевая культура, выращиваемая во всем мире. Адаптируется к разным климатическим условиям, морозостойкая и засухоустойчивая, меньше чувствительна к непогоде, а потому дает ежегодные большие урожаи высокосортного зерна. Без нее невозможно получить высококачественные хлебобулочные и другие изделия.

Читайте также: что делать, если желтеет лук

qwertyiil
Читайте также