Плоды черемухи: лечебные свойства, противопоказания, применение

Плоды черемухи - темные сочные костянки сладковато-вяжущего вкуса. Ягоды обладают лекарственными свойствами, имеют противопоказания. Используются в народной медицине, кулинарии, фармакологии, ликеро-водочном производстве.

Лечебные свойства, противопоказания

Плоды содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоту, флавоноиды, сахара, эфирные масла, витамин С. Ягодные косточки богаты жирными маслами, дубильными веществами. Органические кислоты черемухи убивают болезнетворные микроорганизмы.

плоды черемухи

Источник: Depositphotos
Плоды черемухи вызревают в июле — августе

Микроэлементы, входящие в состав плодов черемухи, лечат авитаминоз, туберкулез, диарею и запоры. Свежий ягодный сок избавляет от головной и суставной боли, повышает остроту зрения, улучшает гемоглобин. Содержащийся в ягодах амигдалин оказывает противораковое действие.

Нельзя употреблять черемуху:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям с нестабильным кровяным давлением;
  • детям до двухлетнего возраста;
  • людям, страдающим аллергией на компоненты состава.

Настойки и отвары из ягод храните в темном холодном месте 15–20 часов. При длительном хранении содержащийся в плодах гликозид расщепляется, трансформируясь в ядовитую синильную кислоту.

Применение

Ягоды черемухи обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим и мочегонным эффектом. Применяются в народной медицине как противолихорадочное, жаропонижающее, общеукрепляющее, потогонное и вяжущее средство.

Настойки и отвары изготавливаются из вызревших плодов, собранных в июле — августе. Ягоды состригите с дерева вместе с плодоножками, развесьте в затененном проветриваемом месте. При попадании солнечных лучей плоды теряют полезные свойства.

Черемуха применяется в ликеро-водочном производстве для приготовления настоек, наливок, вин.

Зрелые ягоды используются в кулинарии для изготовления соков, компотов, соусов, варений, десертов. Свежие плоды добавляются в салаты, морсы, сиропы.

Черемуха применяется в промышленности для окраски кожи и тканей в темно-бурый и бордовый оттенок. Вместе с древесной корой ягоды придают текстилю темно-зеленый, красный, коричневый цвета.

Благодаря многообразию свойств и универсальности применения черемуха входит в состав диетического и спортивного меню, назначается людям, страдающим ожирением. Из ягод изготавливаются активные пищевые добавки, витамины.

Читайте также: описание лучших сортов красной смородины

qwertyiil
Читайте также