Перец чили: польза и вред от его применения

Красный перец употребляется в кулинарии, медицине и косметологии. Всемирная организация здравоохранения внесла перец чили в десятку жизненно важных продуктов, способствующих поддержанию здоровья и продлению жизни. Эта культура возделывалась индейцами задолго до открытия Америки Колумбом, а впоследствии из-за своих полезных свойств стала популярна в странах Западной Европы, откуда пришла и в Россию.

Вред и польза от употребления острого перца

Перец чили — овощ, богатый полезными для организма веществами. В его состав входит 40 витаминов, среди которых основную долю в процентном отношении занимают A, C, K, B6, B2. Растение содержит 20 минералов, таких как цинк, фосфор, железо, магний. Одно из химических соединений, наделяющих перец целебными свойствами, — капсаицин. Этот алкалоид повышает уровень иммунитета, губительно действует на вирусы и патогенные микроорганизмы, убивая до 75 % бактерий, проникающих в желудочно-кишечный тракт человека вместе с питьем и пищей.

перец чили

Источник: Depositphotos
Перец чили — наиболее острый вид красного перца

Горький перец оказывает положительное влияние на различные системы и функции организма:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • устраняет усталость;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • увеличивает мужскую потенцию;
  • согревает внутренние органы;
  • расширяет сосуды и делает их стенки эластичными;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • укрепляет иммунитет;
  • вызывает повышенное выделение эндорфина — гормона счастья, что повышает настроение;
  • помогает справиться с депрессией, бессонницей.

Имеются противопоказания к использованию красного перца. От его употребления в пищу лучше отказаться лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим грудью женщинам. Здоровым людям не рекомендуется съедать больше 1 стручка в день, так как чрезмерное количество острых овощей в рационе вызывает изжогу, раздражает стенки пищевода и желудка, провоцирует появление заболеваний ЖКТ.

Применение красного перца

Перец чили используется в косметологии, народной и традиционной медицине, кулинарии. Фармацевтическая отрасль промышленности производит на основе перца:

  • пластыри, кремы;
  • антицеллюлитные препараты;
  • настойки для наружного и внутреннего использования;
  • лекарства от бессонницы и расстройств нервной системы.

Народная медицина рекомендует употреблять растение в составе жиросжигающих смесей. В кулинарии перец используется в сыром и сушеном виде как самостоятельная приправа либо в смеси с другими пряными растениями для улучшения вкуса первых и вторых блюд, салатов, придания им остроты.

Будьте осторожны при работе с красным перцем. Попадание частиц этого растения на слизистые оболочки вызывает раздражение и ожог. А перед тем как употреблять его в качестве лечебного средства, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: описание грибов говорушка

qwertyiil
Читайте также