Печенье из овсяных хлопьев : 3 пошаговых рецепта

Печенье из овсяных хлопьев - питательный и полезный десерт, вариантов его приготовления столько, что экспериментировать можно годами. Секрет действительно полезной выпечки - правильная овсянка. Выбирайте хлопья, которые нужно варить не менее 10 минут.

печенье из овсяных хлопьев

Источник: Depositphotos
Печенье из овсяных хлопьев

Рецепт овсяного печенья с яблоком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • мягкое сливочное масло — 15 г (по желанию можно заменить растительным);
  • плотное яблоко с кислинкой — 1 шт мелкое или ½ большого;
  • сахар — 1-2 ст. л, по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • корица молотая — 1 ч. л;
  • горсть любых орехов: арахис, фундук, грецкий (по желанию).

Приготовление:

  1. Ингредиенты заранее достаньте из холодильника. Взбейте яйцо с маслом, введите корицу и сахар, хорошо смешайте.
  2. Хлопья измельчите в муку, смешайте с разрыхлителем. Если используете орехи — измельчите их скалкой или блендером и тоже вмешайте в овсянку. Добавьте масляно-яичную массу, перемешайте.
  3. Яблоко нарежьте мелким кубиком и вмешайте в тесто. Консистенция будет зависеть от размеров яйца, яблока, наличия орехов. Если оно получилось слишком густым, добавьте 1-2 ст. л. сметаны.

Разогрейте духовку до 190°. Выложите тесто на противень маленькими порциями ложкой или сформируйте печенье руками. Выпекайте до румянца 12-15 минут.

Рецепт печенья с бананом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 ст;
  • мягкий спелый банан — 1 шт, если попались мелкие — возьмите 1.5-2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 2 ч. л;
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Тщательно разомните банан до однородности.
  2. Добавьте овсянку и яйцо, тщательно перемешайте до однородности.
  3. Добавьте корицу и сахар, перемешайте.
  4. Сформируйте печенье влажными руками или выложите на противень ложкой. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180°.

  Домашнее творожное печенье из хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • творог — 100 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • курага, чернослив или смесь — ½ ст;
  • мед — 1 ст. л;
  • ванилин — 1/3 ч. л.

Сухофрукты нужно заранее подготовить: замочить на пару часов в кипятке, промыть и обсушить при комнатной температуре.

Если у вас влажный творог, можно подвесить его на пару часов в марле, чтоб сбежала лишняя сыворотка. Иначе есть риск, что печенье будет разваливаться. Желательно перетереть творог через сито, так тесто получится более однородным и нежным.

Если мед засахарился, деликатно растопите его до жидкого состояния на водяной бане, не допуская закипания.

Приготовление:

  1. Отделите белки, для теста нужны только они.
  2. Смешайте белки с остальными ингредиентами до однородности.
  3. Руками или столовой ложкой сформируйте печенье, выпекайте в разогретой духовке при 190-200° 15-20 минут.

Тщательно следите за временем, печенье из овсяных хлопьев легко пересушить, оно станет жестким и потеряет всю прелесть.

Если вы на диете или просто ограничиваете сахар в рационе, его можно заменить подсластителем из расчета 1 таблетка =1 ч. л. сахара или натуральным сиропом в том же количестве, например, из агавы.

Чтобы еще больше снизить калорийность печенья, пеките его на силиконовом коврике, это позволяет обойтись совсем без масла.

Читайте также: рецепты салата с авокадо

qwertyiil
Читайте также