Пастернак посевной – лечебные свойства

Пастернак посевной - уроженец Средиземноморья. Научное название - Pastinaca sativa. В первый год растение вырастает на высоту 1,5-2 м. Пастернак - сладкий и мясистый корнеплод. Растение выкапывают из земли вместе с корнем, как морковь.

Применение в медицине пастернака посевного

Выращенный урожай богат витаминами и минералами, он обладает целебными свойствами. Внешне плод пастернака очень похож на морковь. В традиционной медицине чаще всего используют корни пастернака в качестве ароматизатора пищи и чая. Корнеплод пастернака посевного можно увидеть на фото.

пастернак посевной

Источник: Depositphotos
Корнеплоды пастернака посевного

Во всех частях растения содержится алкалоидное вещество пастинацин. Он используется при стенокардии, неврозе, устраняет судороги в желудке. Корнеплоды пастернака нейтрализуют многие проблемы в организме:

  • Дыхательная система. Пастернак успокаивает кашель, помогает при пневмонии, астме.
  • Пищеварительная система. Растение стимулирует аппетит, облегчает расстройства, успокаивает боль в желудке.
  • Мочевыводящая система. Пастернак очищает почки, помогает при воспалениях.
  • Суставы. Растение эффективно при артрите, ревматизме, подагре.
  • Нервная система. Пастернак успокаивает, борется с бессонницей.
  • Кожа. Растение стимулирует потоотделение и снижает высокую температуру.

Народная медицина активно использует целительные силы пастернака на протяжении веков.

Пастернак: употребление в пищу

Корень пастернака используется как плод моркови, его также используют как ароматизатор первых и вторых блюд. Рагу и супы, соусы и пюре из корнеплодов обладают великолепным вкусом. Растение богато витаминами группы B и С.

Листья пастернака несъедобны, за исключением диких сортов, которые используются в качестве приправ. Корнеплоды прекрасно подойдут для консервирования, салатов из огурцов и квашеной капусты.

Выбирая корень пастернака,обратите внимание на его размер, чем он меньше, тем более корнеплод сладок, ну и конечно же, на нем не должно быть повреждений.

Это один из прекрасных источников растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Употребление 100 гр корня обеспечивает 4,9 мг или 13% волокна. Оптимальный уровень пищевого волокна в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, устранить ожирение и запор.

Будьте осторожны! Пастернак может вызвать аллергию на коже, похожую на крапиву. Если вы заметили у себя ожоги, прекратите употреблять корнеплоды в пищу.

Пастернак – полезный корнеплод, который займёт достойное место на вашем дачном участке. Он внесёт разнообразие в повседневные кулинарные рецепты.

Читайте также: свойства ортилии однобокой

qwertyiil
Читайте также