Папоротник орляк: описание и полезные свойства

 

Папоротник орляк — красивое многолетнее растение, приспосабливающееся практически к любым климатическим условиям. Сорт выращивается не только для декора. Папоротник обладает множеством полезных свойств, благодаря которым нашел применение в кулинарии и народной медицине.

Орляк: ботаническое описание

 

 

Отличительной чертой сорта является место обитания. В дикой природе орляк растет на горных массивах и в лесах. Высота куста редко превышает 70–100 см, лишь отдельные виды достигают 2 м. Для культивирования используется только орляк обыкновенный.

 

папоротник орляк

Источник: Depositphotos
Взрослый куст папоротника орляк

 

 

Ранней весной папоротник пускает новые побеги, расстояние между которыми до 10 см. Первое время молодые отростки оголены, на конце закручены в форме улитки. Позже из нее распускаются перистые листья, которые источают своеобразный аромат, привлекающий насекомых. На маленьких перьях, расположенных у основания, находятся нектарники.

 

 

 

 

Растение может жить более 100 лет благодаря мощной корневой системе, которая разветвлена в разных направлениях и уходит на глубину до 1,5 м.

 

 

 

 

Каждый лист немного загнут по краям. В этом месте располагаются сорусы — органы для бесполого размножения. В августе споры созревают и раскрываются, высыпая семена. Для искусственного выращивания куст размножают вегетативными способами.

 

Полезные свойства орляка

 

 

В листьях и корневище содержится много витаминов, дубильных веществ и аминокислот, что позволяет использовать их для приготовления лечебных средств. Народная медицина предлагает употребление настоек и отваров:

 

    • для укрепления костной ткани;

 

    • регулирования уровня сахара в крови;

 

    • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

 

    • выведения шлаков, токсинов и радионуклидов из организма;

 

    • улучшения обмена веществ;

 

    • регулирования работы центральной нервной системы;

 

    • выведения песка и камней из почек.

 

 

Мази и кашицы из орляка используются как антибактериальные и болеутоляющие средства. Компрессы прикладываются для остановки кровотечения и заживления ран.

 

Побеги папоротника используются для засолки и вымачивания. Из листьев готовят муку для сладостей и хлеба. Перед употреблением в пищу орляк должен пройти термическую обработку, сырой папоротник может привести к серьезному отравлению.

 

Выращивание орляка не только украсит участок, но и обеспечит сырьем для изготовления полезных настоек и мазей. Зимой отвар из сушеных листьев можно пить для повышения гемоглобина и профилактики болезней.

Что приготовить из орляка

В Японии уже давно распробовали папоротник орляк на вкус и в национальной кухне немало блюд из этого зеленого лакомства. Умелый повар может приготовить побеги так, что их от грибов не отличишь. А неумелый - наоборот сварит так, что одна горечь будет ощущаться. Делимся с вами секретами и рецептами блюд из молодых побегов папоротника-орляка.

побеги папоротника

Из молодых побегов папоротника можно приготовить много вкусных блюд

Жареный папоротник с картошкой

 

Вам понадобится

  • Папоротник – 1 пучок;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубочка;
  • Соль, перец — по вкусу;

Приготовление

Отварите стебли по такой технологии. В кастрюле закипятите воду, выложите побеги и варите 5 минут после того, как она закипела. Затем слейте кипяток, налейте новую воду и снова кипятите еще 5 минут. По такому же принципу придется готовить в общей сложности 30 минут, постоянно сливая воду. Только так можно избавиться от горечи.

Отварной папоротник нарежьте брусками по 4 - 5 см. Лук нарежьте соломкой и пожарьте в растительном масле. Сюда же добавьте тертую на крупной терке морковь. После ее обжарки в сковородку добавляют папоротник, а затем мелко нарезанный чеснок. Через 5 минут все это можно выключить.

В другой сковородке пожарьте картошку обычным способом. Соедините ее с жареным папоротником и подавайте к столу.

 

Суп из папоротника по дальневосточному

 

Для этого супа следует заранее засолить папоротник. Готовят для этого его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.

Вам понадобится

  • мясо для бульона;
  • папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности);
  • картофель – 2 шт;
  • рис – 100 гр;
  • лук – половинка 1 шт;
  • морковь – половинка 1 шт;
  • чеснок;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • растительное масло;

Приготовление

Соленый папоротник вымочите в воде в течение 12 часов. Мясо хорошо промойте, залейте холодной водой, и сразу же добавьте лавровый лист. Варите бульон до готовности.

Картофель порежьте довольно крупными кусочками. Морковь натрите на крупной терке, или поежьте мелкой соломкой.

Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла.

Стебли орляка нарежьте кусочками размером около  5 см.

Чеснок натрите на терке.

В готовый бульон добавьте картофель и промытый заранее рис.

К этому времени лук с морковью размягчились и  можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарьте все вместе на среднем огне еще 5-10 минут, чтобы папоротник пропитался вкусом овощей

К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложите зажарку в кастрюлю. Туда же отправьте 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку других любимых специй.

Оставьте все ингредиенты вариться еще минут пять. После этого выключите огонь, добавьте чеснок и через 10 минут подавайте к столу. Приятного аппетита!

 

Читайте также:

Особенности выращивания цветка гербера



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK