Popular posts:

Popular posts:

Папоротник орляк: описание и полезные свойства

Папоротник орляк — красивое многолетнее растение, приспосабливающееся практически к любым климатическим условиям. Сорт выращивается не только для декора. Папоротник обладает множеством полезных свойств, благодаря которым нашел применение в кулинарии и народной медицине.

Орляк: ботаническое описание

Отличительной чертой сорта является место обитания. В дикой природе орляк растет на горных массивах и в лесах. Высота куста редко превышает 70–100 см, лишь отдельные виды достигают 2 м. Для культивирования используется только орляк обыкновенный.

папоротник орляк

Источник: Depositphotos
Взрослый куст папоротника орляк

Ранней весной папоротник пускает новые побеги, расстояние между которыми до 10 см. Первое время молодые отростки оголены, на конце закручены в форме улитки. Позже из нее распускаются перистые листья, которые источают своеобразный аромат, привлекающий насекомых. На маленьких перьях, расположенных у основания, находятся нектарники.

Растение может жить более 100 лет благодаря мощной корневой системе, которая разветвлена в разных направлениях и уходит на глубину до 1,5 м.

Каждый лист немного загнут по краям. В этом месте располагаются сорусы — органы для бесполого размножения. В августе споры созревают и раскрываются, высыпая семена. Для искусственного выращивания куст размножают вегетативными способами.

Полезные свойства орляка

В листьях и корневище содержится много витаминов, дубильных веществ и аминокислот, что позволяет использовать их для приготовления лечебных средств. Народная медицина предлагает употребление настоек и отваров:

  • для укрепления костной ткани;
  • регулирования уровня сахара в крови;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выведения шлаков, токсинов и радионуклидов из организма;
  • улучшения обмена веществ;
  • регулирования работы центральной нервной системы;
  • выведения песка и камней из почек.

Мази и кашицы из орляка используются как антибактериальные и болеутоляющие средства. Компрессы прикладываются для остановки кровотечения и заживления ран.

Побеги папоротника используются для засолки и вымачивания. Из листьев готовят муку для сладостей и хлеба. Перед употреблением в пищу орляк должен пройти термическую обработку, сырой папоротник может привести к серьезному отравлению.

Выращивание орляка не только украсит участок, но и обеспечит сырьем для изготовления полезных настоек и мазей. Зимой отвар из сушеных листьев можно пить для повышения гемоглобина и профилактики болезней.

Читайте также: описание цветка гербера

(Visited 1 times, 1 visits today)
qwertyiil
Читайте также