Пальчиковый лайм — цитрусовая икра для гурманов
В восточной части Австралии растет редкая цитрусовая культура - пальчиковый, или австралийский, лайм. Пикантный острый вкус и характерный внешний вид фрукта стали причиной выращивания на экспорт. Этот плод еще называют цитруcовой икрой - из-за особой мякоти в виде разделенных круглых фракций.
Характеристики и фото пальчикового лайма
Австралийский фингерлайм является представителем цитрусовых и принадлежит к семейству рутовых. Культура растет в виде прямого тонкого дерева или кустарника с тернистой кроной. Диаметр ствола — всего 3 см. Размер продолговатых узких листьев меньше, чем у остальных представителей рода. Они обладают специфическим ароматом. Ветви австралийского лайма покрыты тонкими длинными шипами. Цветы кустарника белые, реже бледно-розовые.
Культура способна расти и плодоносить в регионах тропиков, субтропиков и областях с умеренным климатом. Австралийский фингерлайм устойчив к небольшим заморозкам. Почва предпочтительна плодородная, насыщенная питательными веществами. Размножается пальчиковый лайм следующими способами:
-
- семенами;
-
- черенками;
-
- с помощью прививки на других представителях цитрусовых культур.
Рост кустарника происходит медленно. Плодоношение начинается на 15-м году жизни растения. Цветение австралийского лайма продолжается с поздней осени до начала лета. Плоды вызревают в мае — июне. Они имеют овально-цилиндрическую форму, напоминающую палец. Отсюда и произошло наименование растения. Масса отдельного фрукта составляет 150 г.
Описание вкусовых качеств пальчикового лайма и его применение
Тонкая кожица плода окрашена различными цветами. В зависимости от сорта дерева она бывает:
-
- бордовой;
-
- фиолетовой;
-
- коричневой;
-
- черной;
-
- оранжевой;
-
- зеленой;
-
- желтой;
-
- красной.
Внутри плод мягкий, розоватый или желтый, с выраженным цитрусовым ароматом. Мякоть фрукта представляет собой множество изолированных друг от друга мелких круглых пузырьков. Рассыпчатая структура похожа на рыбью икру.
Фрукт богат кислотой, витамином С и содержит минимальное количество глюкозы. Плод фингерлайма сочный и кислый на вкус. Его островатые нотки востребованы в кулинарии. В пищу употребляют листву, цедру и мякоть растения. Из австралийского лайма готовят:
-
- соусы к рыбе и мясу;
-
- мармелад;
-
- джемы;
-
- прохладительные напитки.
Мякоть плодов добавляют в салаты и супы, применяют в качестве самостоятельного гарнира, декора блюд, едят в свежем виде. Для длительного хранения цитрусовые замораживают. При размораживании текстура и вкусовые характеристики плода сохраняются.
Имея узкую локацию произрастания, австралийский лайм завоевал гастрономическую популярность по всему миру. Этот экзотический фрукт дополняет блюда местной австралийской кухни и входит в меню зарубежных ресторанов.
Читайте также: фрукт папайя в домашних условиях