Отличительные признаки опёнка осеннего

Опята заняли достойное место в корзинке наряду с подосиновиками, белыми и груздями. Опёнок осенний собирают на засолку, маринование, жарку, варку, засушивание. 100 г гриба содержат суточную дозу цинка и меди.

Описание 

Опята появляются с первыми листопадами. Вы встретите осенники на пнях, мёртвых и живых деревьях, в валежнике. Гриб предпочитает берёзы, дубы, сосны, вязы, ольху, произрастающие во влажных лесах.

опенок осенний

Источник: Depositphotos
Характерный признак опенка осеннего - кольцо на ножке

Отправившись на тихую охоту за настоящими опятами, подмечайте, как выглядит плодовое тело:

  • Полусферическая или плоская с бугорком в центре шляпка золотисто-коричневого, оливкового цвета с зеленоватым отливом. К середине шляпки оттенок темнее. На поверхности шляпки белые чешуйки. У перезревших грибов их почти нет.
  • Редкие пластинки, сросшиеся с ножкой. Оттенок – телесный, либо розовато-коричневый с желтоватыми пятнами.
  • Цилиндрическая сплошная ножка с плёнчатым белым кольцом, желтеющим по краям. У молодых опят на ножке присутствуют чешуйки. Длина ножки достигает 10 см, толщина – 2 см. В большинстве случаев ножки нескольких грибов срастаются у основания.
  • Опята настоящие приятно пахнут, у них мясистая светлая мякоть.

Признаки, указанные выше, особенно цвет, могут незначительно отличаться в зависимости от возраста гриба и местности, в которой он вырос. Осенники собирают с августа по ноябрь. Для этих грибов характерны волны роста в 15-20 дней, повторяющиеся несколько раз за сезон, обычно их две-три.

Как отличить настоящий опёнок от других видов

Чтобы не нарваться на несъедобный или даже ядовитый гриб, внимательно изучите отличия настоящих опят от ложных, непригодных для употребления. Если вы впервые отправляетесь в лес, обратитесь за помощью к опытному грибнику. Он покажет, какие опята относятся к осенним, и вы уже ни за что не спутаете их с другими грибами.

Советы, как различать опята и ненужные грибы:

  • Чешуйчатка ворсистая, в отличие от осенников, имеет более развитые и густые чешуйки, жесткую мякоть. Горькая на вкус, пахнет редькой.
  • Ложноопёнок кирпично-красный – нет кольца на ножке, оранжево-красная верхушка, горькая жёлтая мякоть. В некоторых странах признан съедобным. Требует длительной термообработки.
  • Ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый также не имеет кольца, неприятно пахнет, горький на вкус. Его пластины – чёрно-оливковые, шляпка – жёлто-бурая.
  • Ложноопёнок водянистый – тёмно-коричневый гриб со светлым пятном в центре шляпки. Мякоть, насыщенная влагой, горькая на вкус. Разновидность относят к несъедобным.
  • Ложноопёнок Кандолля – кремовая шляпка, фиолетово-сероватые пластины, темнеющие с возрастом. Не рекомендуется к сбору, так как его статус съедобности не определен.

После правильной термической обработки настоящие опята – не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Они обладают антимикробным, противоопухолевым действиями, улучшают работу щитовидной железы. По вкусовым качествам осенники не уступают рыжикам и даже белым грибам.

Читайте также: состав и полезные свойства кораллового гриба

qwertyiil
Читайте также