Особенности выращивания дыни в теплице

Выращивание дыни в теплице - несложный процесс, если знать его особенности. Зато фрукт получится вкусным, ароматным и безопасным для здоровья.

Подготовка к посадке дыни в теплице

Сладкие дыни можно иметь в любое время года, не переплачивая и не опасаясь химикатов, которые используют недобросовестные производители, чтобы получить урожай поскорее. Для этого потребуется отдельная теплица с температурой воздуха около 30 °C и невысокой влажностью. Парник должен быть высоким, так как растениям понадобится не менее 2 метров, чтобы нормально плестись.

дыни в теплице

Источник: Depositphotos
Дыни в теплице нужно подвязывать к шпалере

Серьезно нужно отнестись к выбору семян. Не все сорта хорошо переносят тепличные условия. Для этого лучше подойдут скороспелые, некрупные дыни, выращиваемые в вашей климатической зоне.

За месяц до высадки в теплицу, но не позднее апреля вырастите рассаду:

    • Засыпьте грунт в стаканчики. Каждый сеянец будет расти в отдельном торфяном или обычном горшочке диаметром до 10 см. Землю смешайте с перегноем, добавьте фосфорные, калийные и азотные удобрения.
    • Подготовьте посевной материал. Для лучшей всхожести зернышки замочите в теплой воде или иммуностимуляторе.
    • Посев. Разложите семена по горшочкам, укладывая на бок и заглубляя на 2 см. До появления росточка выдерживайте в теплом помещении при температуре 25 °C под пленкой.

    Обеспечьте рассаде хорошее освещение не менее 12 ч. в сутки, умеренный полив и подкормку комплексным удобрением. Не ставьте горшочки близко друг к другу, чтобы растения не переплелись.

    Выращивание дыни в теплице 

    Дыня — теплолюбивое растение и не выносит понижения температуры и заморозков. Если теплица отапливается, высаживать рассаду можно в любое время, в противном случае дождитесь установления теплой погоды и прогревания земли в мае. Поместите торфяные горшочки в удобренные лунки, расположенные рядами на расстоянии 70 см.

    Создайте растению такие условия:

    • Проветривание. Не давайте воздуху сильно прогреваться. Обеспечьте приток свежего воздуха.
    • Полив. Теплой водой увлажняйте грунт, избегая попадания влаги на листья. Поливайте по необходимости, не допускайте застоя воды.
    • Подкормка. Каждую неделю вместе с поливом вносите азотные удобрения.
    • Подвязка. Удалите лишние плети, а оставшиеся прикрепите к шпалере. Когда сформируются плоды, поместите каждый из них в сетку и привяжите к опоре.
    • Искусственное опыление. Сорвите крупные мужские цветки, приложите их тычинки к рыльцам мелких, женских. При открытых форточках оно не понадобится.

    Когда возле хвостика образовались трещинки и появился приятный аромат, дыни готовы. Сорвите спелые плоды, положите в картонные коробки.

    Эти дыни вкуснее и полезнее купленных. Основная сложность — обустроить подходящую теплицу. Следить за ростом плетей, формированием плода, собирать выращенный самостоятельно урожай будет не менее приятно, чем поедать сладкую мякоть.

    Читайте также: Кайенский перец

    qwertyiil
    Читайте также