Особенности применения ревеня в лечебных целях. Польза и вред растения

Ревень - это травянистый многолетник, получивший распространение из Юго-Восточной Азии. После посадки ревень растет на одном месте до 10 лет, он неприхотлив и зимостоек. В свежем виде его употребляют редко из-за кислого вкуса.

Польза и вред ревеня

Ревень имеет мощные стебли и широкие листья. Растение активно развивается весной. Стебли собирают с мая до середины июня, позднее в них скапливаются органические кислоты.

ревень польза и вред

Источник: Depositphotos
Для применения ревеня подойдут черешки длиной 20-30 см

Ревень содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, А, К, Е;
  • органические кислоты;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Калорийность растения составляет 26 ккал на 100 г продукта. При добавлении сахара для нейтрализации кислого вкуса калорийность блюд повысится.

Ревень оказывает определенное воздействие на организм:

  • повышает кислотность желудка;
  • помогает усваивать тяжелую пищу;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает мышцы после физических упражнений;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит ионы тяжелых металлов и токсины;
  • производит желчегонный эффект;
  • понижает уровень холестерина.

При злоупотреблении растением возникают неприятные побочные эффекты: жар, лихорадка, тошнота и рвота.

В пищу не употребляют листья и корни растения. За счет высокого содержания щавелевой кислоты их использование наносит вред почкам и сердцу. Избыток щавелевой кислоты вызывает судороги и обморок.

Применение ревеня

Стебли растения используют в кулинарии. Из них готовят салаты, варенье, джемы, компоты, начинки для пирогов, супы.

Собранные побеги очищают от кожуры, содержащей максимум щавелевой кислоты. Их сочетают с яблоками, малиной, вишней, клубникой, из специй выбирают имбирь, корицу, гвоздику.

Ревень не используют со щавелем и лимоном. Их одновременный прием вызывает аллергические реакции, ухудшает функционирование пищеварительной системы.

Противопоказания к применению:

  • возраст до 3 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • кровотечения в желудке;
  • воспаление аппендикса;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • камнеобразование в почках;
  • геморрой;
  • воспаления мочеполовой системы.

Ревень включают в состав препаратов для профилактики и лечения малокровия, простуды, ишемии сердца, авитаминоза, ослабленного зрения. В фармацевтике его корни и листья перерабатывают, добавляют в слабительные средства.

Ревень полезен для организма при правильном использовании. Пищевой ценностью обладают стебли растения, которые собирают ранней весной.

Читайте также: как правильно окучивать картофель

qwertyiil
Читайте также