Особенности агротехники огурцов корнишонов

Травянистая однолетняя огородная культура огурцы-корнишоны представляет семейство тыквенных. До XIX века так называли маленькие огурчики, собранные в стадии начального роста. Позже выведены специальные мелкоплодные сорта разных сроков созревания.

Описание огурцов-корнишонов

Познакомили весь мир с маленькими хрустящими огурчиками французы. Сначала они назывались корнишотами, а позже приобрели современное название. Десятки сортов этой огородной культуры выращиваются в разных регионах мира.

огурцы-корнишоны

Источник: Depositphotos
Максимальный размер огурцов-корнишонов — 8–10 см

По пищевым характеристикам корнишоны отличаются повышенной плотностью мякоти, мелкими семечками, тонкой кожицей. В них много калия и клетчатки, что полезно для органов пищеварения, почек и печени.

Ботаническое описание огурцов-корнишонов:

  • однолетнее теплолюбивое растение;
  • плетистый стебель длиной 1,5–2 м;
  • плоды цилиндрические, до 10 см длиной;
  • средняя масса плода — 80 г;
  • цветение и плодоношение — с июля по сентябрь.

На растении преобладают женские цветки, которые опыляются насекомыми. Завязь формируется в узлах. В нижней части у основания куста формируется 3–5 плодов в узле, в верхней — 4–7 штук. Особенность всех сортов корнишонов — небольшой размер плодов. Огурцы не вырастают больше 8–10 см, даже в созревшем виде остаются миниатюрными и плотными.

Особенности агротехники

Корнишоны исключительно требовательны к уходу. Не выносят холода, перепада температур, переувлажнения, но терпят засуху. Поэтому их выращивают на рыхлых, плодородных почвах, освещенных солнцем. В открытый грунт семена сажают в июне, закаленную рассаду высаживают раньше в закрытый грунт.

Агротехническая характеристика огурцов-корнишонов:

  • посадка в канавки глубиной 5–7 см;
  • внесение комплексных удобрений с упором на кальций;
  • полив 1 раз в 2–3 дня;
  • предпочтение внекорневого питания.

Растение не любит переувлажнения. От этого загнивают стебли, желтеют листья, развиваются грибковые болезни. При недостатке влаги формируется мало плодов.

Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужны здоровые зеленые листья. Для этого растение опрыскивают комплексными удобрениями, обрабатывают фунгицидами от грибковых заболеваний, удаляют пожелтевшие и больные листья.

Молодые огурчики срывают на 3–4-й день после цветения.

Если завязь оставлять на растении дольше, тормозится образование новых плодов, от чего снижается урожайность. Популярные сорта: Парижский и Моравский корнишон, Примадонна, Дюймовочка F1. Их едят в свежем виде, готовят салаты, консервируют.

Читайте также: самоопыляемые сорта огурцов

qwertyiil
Читайте также