Томат Буденовка - высокоурожайный сорт, устойчивый перед различными климатическими условиями. Плоды крупные, сочные, с хорошими вкусовыми качествами.
Описание томата Буденовка
Растение индетерминантное — отличается неограниченным ростом стебля. Чтобы остановить развитие стебля в высоту, прищипните верхушку. Без этого томат вырастает до 1,5 м. Культура не штамбовая: нет выраженного ровного ствола без разветвлений. Корневище хорошо развито, разрастается до 1 м в диаметре.

Стебель растения тонкий. Чтобы он выдержал нагрузку и не сломался во время плодоношения, подвяжите к вертикальной опоре.
Достоинства сорта:
- раннеспелость. Помидоры созревают через 3–3,5 месяца после прорастания первых всходов;
- высокая и длительная урожайность. С куста собирают до 7 кг плодов. Плодоношение длится с середины лета до сентября;
- устойчивость к заболеваниям: гнилям и плесневым болезням. При своевременной обработке куста не поражается вредителями;
- неприхотливость в уходе. Поливайте раз в 5–7 дней, рыхлите почву после орошения. Прополку от сорной травы делайте по мере необходимости. Подкормку минеральными, комплексными удобрениями — 1 раз в 15 дней;
- приспосабливаемость к погодным условиям. Плодоносит одинаково в засушливое и прохладное лето.
При соблюдении правил выращивания недостатки у томата отсутствуют. Сорт Буденовка не гибрид, поэтому собирайте семена для посадки в следующем сезоне.
Характеристика томата Буденовка
Плоды отличаются следующими свойствами:
- округлая форма с заостренным носиком;
- размер в диаметре — до 15 см;
- средняя масса помидора — 0,3 кг. Некоторые экземпляры достигают 0,8 кг;
- кожура плотная, ровная, тонкая;
- цвет розовый или темно-розовый;
- мякоть сладковатая с легкой кислинкой, мясистая, нежная;
- количество внутренних камер, по которым распределены семена, — 4–6 шт.;
- сухие вещества не превышают 5 %.
При соблюдении правил выращивания и ухода с 1 кв. м собирают до 20 кг овощей.
Помидоры считаются созревшими уже при бледно-розовом окрасе. Овощи сохраняют товарный вид и вкусовые качества до ноября, если урожай собран для дозревания в помещении. Созревшие томаты хранятся в течение 2 месяцев. Помещение для хранения выбирайте темное и сухое. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Томаты содержат множество витаминов: К, А, Е, В, С, бета-каротин и другие полезные вещества. Используют Буденовку для употребления в свежем виде, для консервирования и заготовок.
Читайте также: посадка лука Ред Барон