Лук угловатый на дачном участке: описание, польза и уход

Лук угловатый, который в народе получил название мышиный чеснок -  с виду неприметное растение, распространенное в лесах Европы и Сибири. Также его активно выращивают в садах и огородах в целях добавления в пищу и иногда для медицинских целей. Мышиный чеснок также сажают и в декоративных целях.

Описание лука угловатого

Это травянистый многолетник, который относится к семейству Лилейных. Его стебель достигает 60 см в высоту.  В пищу можно использовать его стебли, листья и бутоны до начала их цветения. лук угловатый

Источник: Depositphotos
Лук угловатый встречается в дикой местности, растет в любых почвах, а потому и  уход за ним совсем не составляет труда. Он направлен, в основном, на то, чтобы лук был более мясистым, и, соответственно, имел высокую пищевую ценность. Основное его преимущество в том, что собирать и есть его можно уже в мае, когда обычный зеленый лук еще не успевает вырасти, а витаминов очень хочется.
Описать растение можно так:
  • Имеет узкие линейные и плоские листочки зеленого цвета и зонтичное соцветие.
  • Корневище растения – это луковица яйцевидной формы, которая покрыта пленкой толщиной до 1 см.
  • Цветение припадает на июнь.
  • Представляет пищевую ценность до поздней осени.
  • Быстро образует молодые почки.
  • Стебель тонкий и угловатый.
  • Плод – коробочка. Он в несколько раз толще околоцветника.

Кроме витамина С съедобные части растения богаты каротином, что иногда используется в медицинских целях. Однако, в народной медицине лук применяется редко.

Лук в домашней огородной культуре

В уходе это растение особо и не нуждается. Оно свободно прорастает даже на песчаных почвах, ему не нужны никакие дополнительные подкормки или рыхление земли.

Размножение  лука происходит семенным или вегетативным способом. Обычно семена всходят через 2-3 недели после посадки. Цвести лук начинает на второй год. Использовать первую молодую зелень в пищу можно уже весной через год после посева. Употребление ранних листочков - лучшая профилактика простудных заболеваний и авитаминоза. Таким образом, это растение имеет пищевую ценность ввиду наличия в составе витамина С и каротина. В огородах возможно его свободное выращивание без каких-либо усилий и проблем.

В кулинарии листья применяются не только в свежем, но и в квашеном виде. Из них готовят приправы к салатам, мясным блюдам, рыбе, овощам и консервам. Иногда листья мышиного чеснока  солят или маринуют на зиму.

Интересно, что в народе лук угловатый по ошибке называют черемшой. Только настоящая черемша не растет в средней полосе России в природных условиях. Произрастает она лишь в некоторых регионах  - на Дальнем Востоке, например. И листья ее собирают ранней весной, когда в остальной части страны еще лежат снега.  Культивируется это растение с большим трудом, не каждому садоводу это под силу. Поэтому будьте внимательны, если вам предлагают купить черемшу, скорее всего, вас обманывают, а вы смотрите на обычный угловатый лук.

Что приготовить из лука угловатого

Обычно нашей фантазии хватает, чтобы покрошить угловатый лук в привычные салаты или добавлять как зелень в супы и вторые блюда. Но есть и рецепты, где такой лук будет более важным ингредиентом.

 

Итальянский луковый салат с маскарпоне

 

Вам понадобятся

  • замороженный  зеленый горошек — 0,3 кг;
  • сыр “Маскарпоне”  — 2 ст. ложки;
  • измельченный на терке сыр “Пармезан” — 2 ст. ложки;
  • угловатый лук (можно заменить на другие) 1 пучок;
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте воду в сотейник и доведите ее до кипения.
  2. Отправьте в воду зеленый замороженный горошек и проварите его в течение нескольких минут.
  3. Чтобы горошек сохранил свой цвет, слейте кипяток, а горошины отправьте в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
  4. Измельчите горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетрите пюре через мелкое сито.
  5. В блендере измельчите в пюре лук.
  6. Смешайте гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут уберите массу в холодильник.

По истечении часа можно доставать полученный салат-пасту, намазать на хрустящий хлеб и подавать на стол.

 

Курзе с начинкой из творога и дикого лука

 

Курзе - это разновидности вареников, которые готовят в Дагестане. По весне можно приготовить их с витаминной начинкой.

вареники

Угловатый лук станет хорошей начинкой для вареников

Вам понадобится

Тесто:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • питьевая вода;
  • соль — 1 щепотка.

 

Для начинки:

  • творог  — 700 гр.;
  • дикий лук — три пучка;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное для смазывания.

Приготовление

  1. Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
  2. Оставляем тесто полежать полчаса в тепле, а после разделяем его на куски, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
  3. Взбиваем куриные яйца и отправляем в них творог.
  4. Хорошо  измельчаем творог вилкой.
  5. Мелко шинкуем дикий лук и отправляем его в начинку,  добавив специи и соль для баланса вкуса.
  6.  Каждую часть теста раскатываем в пласт и из него при помощи стакана или кружки вырезаем  кружки.
  7. В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки, соединяем края.
  8. Варим в кипящей воде 5 минут.

Подавайте курзе на стол со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK