Описание лучших сортов розового винограда

Розовый виноград востребован не только в частном виноградарстве, но и в промышленных масштабах. Это объясняется отменными вкусовыми характеристиками ягод, а также универсальностью их применения.

Описание сортов

К основным достоинствам данного типа винограда относятся: повышенная сахаристость — выше 21 %; высокая урожайность; крупные ягоды — длина более 3 см, ширина — выше 2,2 см; иммунитет к заболеваниям и поражению вредителями.

розовый виноград

Источник: Depositphotos
Розовый виноград используется для индивидуального употребления и в производственных масштабах

Розовые виноградные сорта можно условно разделить по степени сладости плодов и урожайности. Лучшими сладкими представителями вида считаются:

  • Мускат розовый. Вызревает за 140 дней. Выращенные в южных регионах ягоды содержат до 35 % сахаров. Сбор урожая выпадает на конец сентября. Мускат примечателен лозами красного цвета, цилиндрическими удлиненными гроздьями весом до 200 г каждая. Ягоды круглые. Мякоть плодов с мускатным ароматом. Кожица плотная, толстая. Виноград не морозоустойчив.
  • Оригинал. Созревание наступает через 135–140 дней. Грозди средне-рыхлые, конической формы. Вес 400–700 г. Ягодки сладкие: уровень содержания сахара до 21 %. Устойчив к вредителям, виноградным заболеваниям, засухе. Тяжело переносит морозы, поэтому зона культивирования — южные регионы.
  • Розовый персиковый. Созревание — 125 дней. Содержание сахаров — до 23 %. Кисти крупные, массой 1,2–1,5 кг. Вес ягод — 12–14 г. Растение не требует опылителей. Переносит морозы до -23 °С. Приносит средние урожаи.

Сладкие розовые виды, благодаря высокой сахаристости, используются для приготовления вкусных десертов, употребления в свежем виде.

Высокоурожайные разновидности

Выращивание винограда в целях дальнейшей продажи или изготовления вин требует от сорта высокой плодоносности. Самые урожайные виды:

  • Тайфи розовый. Вызревает за 167 дней. При культивировании в северных регионах масса грозди составляет 1–2 кг. Максимальных урожаев достигает в странах Средней Азии. В Узбекистане гроздь Тайфи весит до 6,5 кг. Плоды транспортабельны, отличаются длительностью хранения. Кустарник засухоустойчив, переносит морозы не ниже -20 °С. Подвержен виноградным заболеваниям, нападению вредителей.
  • Анжелика, или Ксения. Большие грозди весят по 2 кг. Виноградины крупных размеров, удлиненной формы. Из-за неплотной кожицы плохо транспортируются.
  • Анюта. Вес виноградных гроздей — 2 кг. Мякоть ягод средней плотности, сочная, сладкая, имеет послевкусие муската. Растение слабоустойчиво к нашествию вредных насекомых, заболеваниям, холодам.
  • Розовая дымка. Поспевает за 125 суток. Вес массивных кистей до 1,5 кг. Ягоды крупные, сладкие на вкус, с мясистой мякотью, тонкой кожурой. Кустарники винограда переносят морозы до -23 °С.
  • Преображение. Гибридный экземпляр, вызревает за 115 дней. Масса грозди 1,5 кг. Ягоды овальные, весом до 18 г. Растение не подвержено грибковым заболеваниям.

Розовые виноградные разновидности, независимо от сорта, востребованы благодаря своим вкусовым качествам. Такой виноград употребляется в свежем виде, а также для изготовления вин, десертов, консерваций.

Читайте также: польза и вред винограда для организма

qwertyiil
Читайте также