Описание лучших сортов кабачков

Кабачок - разновидность тыквы обыкновенной, популярная в мире овощная культура. Родиной считается Мексика. Плоды употребляются в пищу в сыром и обработанном виде, используются в кулинарии. Кабачки - продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Выведены сорта для выращивания в зонах с умеренным климатом, а также в северных регионах.

Описание лучших сортов кабачков

Кабачок — однолетний травянистый кустарник. Стебель толстый, лианообразный, без ветвей. Листья в длину до 25 см, на длинном черешке. Растение однодомное, однополые мужские и женские цветы расположены на одном кусте. Плоды вытянутые, яйцевидные белого, светло- или темно-зеленого цвета.

сорта кабачков

Источник: Depositphotos
Сорта кабачков выбирают в зависимости от региона и срока созревания

На выбор сорта кабачков влияют: продолжительность лета, климатические условия и тип почвы конкретной области.

Виды по регионам России:

  • для Подмосковья разделяют три группы: цукини, традиционные виды и гибриды: «Искандер F1», «Цукеша», «Партенон», «Гольда», «Скворушка», «Водопад», «Зеленый кустовой», «Грибовский 37»;
  • для Урала предпочтительней раннеспелые сорта: «Искандер», «Негритенок», «Желтоплодный», «Мячик», «Ролик», «Изольда», «Тристан», «Золотинка», «Ронде», «Горный»;
  • для Сибири выведены холодоустойчивые виды: «Длинноплодный медведь», «Фараон», «Аполлон», «Блэк цукини», «Белогор».
  • Для юга России подходят виды зарубежной селекции: «Искандер», «Геновезе», «Вайт Буш», «Ясмин», «Гольда».

Российские сорта устойчивы к морозам и излишкам влаги в почве. Зарубежные отличаются обилием сочной мякоти, меньшим количеством семян и тонкой кожицей.

Лучшие сорта кабачков: особенности выращивания

Культура теплолюбива, при температуре 10–12 °C замедляется рост, при ниже -1 °C растение погибает. Лучше плодоносит на питательных, черноземных почвах.

Особенности сортов кабачков:

  • раннеспелые, такие как «Кавели», «Аэронавт», «Ранний красавчик», подходят для посадки в открытый грунт; плоды формируются на 35–48-й день после всходов;
  • среднеспелые — созревание происходит через 45–65 дней; важно вовремя произвести сбор, иначе нарастает твердая корка;
  • позднеспелые — плоды готовы к сбору через 99–120 дней; в северных регионах выращиваются в парниках.

Посев начинается с мая. Выбирайте отрытое, освещаемое и защищенное от ветра место. Для постоянной урожайности повторяйте посадку через каждые 5–6 дней. В период роста внесите органические и минеральные удобрения: средства с содержанием бора, цинка или молибдена.

Посадите 2–3 разновидности, проследите рост и плодоношение сортов. Соберите семена удачных экземпляров и высадите на следующий год. Так, методом отбора удастся подобрать идеальный сорт для участка.

Читайте также: удобрения осенью

qwertyiil
Читайте также