Описание и выращивание сорта томата Медовый

Томат медовый - крупноплодный салатный сорт помидоров сибирской селекции. Выращивается в тепличных условиях повсеместно, в открытом грунте - в южных регионах средней полосы. В домашнем и фермерском растениеводстве используется с 2004 года.

Характеристики сорта

Медовый — сорт с розовыми плодами весом 350–500 г. Мякоть томата плотная, с содержанием сухого вещества 5%. Плоды подходят для приготовления салатов, соков, соусов и других видов переработок. В свежем виде очень сладкие.

томат медовый
Источник: Depositphotos
Томат Медовый снимают с куста в стадии средней степени зрелости

Сорт выведен с учетом выращивания в условиях сибирского лета, поэтому растение устойчиво к болезням, перепадам температур, недостатку солнечных дней.

Характеристика растения:

  • высокорослый куст до 1,2 м;
  • детерминантный;
  • плодоносит через 115 дней после высадки в грунт;
  • урожайность с куста — 4–5 кг;
  • количество камер в плодах — 6.

Растение требует опоры и подвязки, так как под тяжестью плодов и собственного веса ломается. Помидоры хорошо переносят транспортировку. Для этого их срывают с куста в стадии неполной зрелости. По форме плоды кругло-овальные, темно-розовые после созревания.

Описание выращивания

Выращивать Медовый лучше в теплице. В условиях постоянных температур плоды будут слаще и крупнее. Высаживают рассаду группами по 4 штуки и сразу ставят опору. Сорт формируют в 2 стебля для получения большего урожая. В таком случае с 1 кв. м собирают 14–15 кг плодов.

Описание выращивания:

  • подкормки 5 раз за сезон (азотными, фосфорными и калийными удобрениями);
  • регулярный полив в течение сезона;
  • обработка куста от фитофтороза;
  • пасынкование.

В уходе растение не требует особенных мероприятий. Достаточно проветривать теплицу и не допускать переувлажнения почвы, чтобы кусты на повреждались грибковыми заболеваниями. Азотные удобрения вносят только в начале лета, чтобы дать растению силы для формирования зеленой массы. Далее томату нужны свет и тепло.

В северных регионах сорт подвергается развитию фитофтороза и поражается трипсами и белянками. Чтобы этого избежать, проводят профилактические обработки фунгицидами, регулярно рыхлят почву вокруг ствола, не допускают попадания воды на листья при поливе.

При созревании помидоров удаляют часть нижних листьев, чтобы обеспечить доступ солнечного света к плодовым веткам. В это время сокращают полив. Сорт Медовый подтверждает свое название. Его сладкие без кислоты томаты идеальны для употребления в свежем виде и приготовления сока.

Читайте также: описание лучших гибридов томатов



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK