Описание гриба-дождевика

Гриб-дождевик - полезный вкусный гриб, обладает рядом целебных свойств. Существует 2 вида дождевика: грушевидный и шиповатый. Они отличаются внешне, сроком созревания и вкусом. Оба употребляются в пищу.

Грушевидный

Описание начнем с ключевой особенности гриба — поперек он достигает 35 см. Шляпка удлиненная, похожа на объединение разных кусков мякоти, отделенных друг от друга впадинами. Цвет ее бывает белый, желтоватый, серый, зеленоватый. Она может быть гладкая, клочковатая или покрытая бороздами.

гриб дождевик

Источник: Depositphotos
Гриб-дождевик содержит метаноловый экстракт, который угнетает микробы патогенных для человека бактерий

С возрастом грубая кожица шляпки сдирается все легче. Под кожицей находится мягкая оболочка бледно-желтого цвета, с годами сереющая. Ножка незаметна, но в месте крепления к земле просматривается грибница. Плодоношение длится с июля по сентябрь.

Дождевик особенно ценится кулинарами Италии. Используют его только в период созревания, пока он белоснежный. Перед употреблением в свежем виде или готовкой снимают кожицу.

Мякотью останавливают кровотечения, лечат раны и нагноения, прикладывая свежую волокнистую ткань к больному месту. Дождевик эффективен при обморожении, злокачественных образованиях. Спиртовую настойку для употребления внутрь используют при лейкемии. Гриб долго хранится. Вне холодильника пригоден в течение суток.

Грушевидный дождевик встречается на толстой ножке с правильной круглой шляпкой диаметром 5-10 см. Верхняя кожица усыпана чешуйками. Цвет колеблется от бледно-желтого до серо-бурого. Созревая, гриб лопается, от него остается нижняя, наполненная волокнами часть. Удерживает его стержень, хорошо просматривающийся после разрыва мякоти. Он чернеет, истончается, после чего ветер срывает его и крошит.

Шиповатый

Внешне и по размерам схож с яйцом. Поперек достигает 2-7 см. Имеет ложную ножку, к земле крепится слабыми корневидными волокнами, представляющими грибницу. Плотная верхняя кожица мягкая на ощупь, но при надавливании и с возрастом легко крошится.

Внешний вид гриба заставляет сомневаться, съедобный он или нет.

Шляпка полностью гладкая, с острыми или загнутыми шипами. Сначала мякоть белая, потом серая, желтая и почти черная. Когда облазит верхняя кожица, мякоть становится темно-серой. После этого форма округляется, а оболочка становится тонкой, блестящей. Со временем посредине появляется отверстие, из которого выходит споровый порошок. После этого оставшаяся мякоть приобретает фиолетовый цвет, чернеет. Она становится легкой, ветер легко рассеивает ее.

Плодоношение длится с мая по ноябрь.

Гриб-дождевик используется в народной медицине как антибактериальное средство в виде свежих срезов плодового тела или спорового порошка. Применяется в гастрономии. Для этого его тщательно моют, разрезают на небольшие кусочки и жарят на медленном огне.

Дождевики растут одиночно или группами на лесных территориях России, кроме Крайнего Севера. Предпочитают гнилые деревья, старые вырубки, мох.

Теперь известно, как выглядит дождевик. Его нетрудно найти в лесу, но лучше довериться профессионалу, занимающемуся сбором грибов годами.

Читайте также: выращивание голландских томатов

qwertyiil
Читайте также